Геморрой представляет собой заболевание, вызываемое увеличением геморроидальных узлов, имеющим патологический характер. Сосудистые образования, именуемые геморроидальными узлами, локализуются внутри и снаружи дистальной части прямой кишки.
В качестве основной причиной, из-за которой увеличиваются геморроидальные узлы, выступает нарушение в них кровообращения. Кроме того, среди причин возникновения геморроя можно назвать наличие дистрофических процессов в фиброзно-мышечном каркасе, благодаря которому эти узлы удерживаются в прямой кишке. 
Происходят эти неблагоприятные изменения вследствие ведения сидячего образа жизни, слишком тяжелых физических нагрузок, злоупотребления алкоголем, беременности, запоров, опухолевых и воспалительных процессов в тазовой области и по некоторым другим причинам.
Самолечение при геморрое категорически противопоказано, поскольку может привести к серьезным осложнениям, не говоря уже о том, что будет упущено драгоценное время, когда еще можно обойтись консервативным лечением, не доводя дела до хирургического вмешательства.
Именно безотлагательное лечение у специалиста – основной фактор успеха в устранении этого крайне неприятного и опасного для здоровья заболевания, проходящего в своем развитии (если его не лечить) 4 основные стадии:

Таким образом, при малейшем подозрении на геморрой следует обратиться в отделение проктологии «Алан Клиник» в Чебоксарах, где можно получить бесплатные консультации и пройти бесплатный осмотр, что позволит при необходимости провести эффективное устранение этого заболевания.