Геморрой и сидячий образ жизни

25% - это примерное количество всех профессий, которые напрямую связаны с сидячим образом жизни. Последствия этого могут быть плачевными, потому что долгое пребывание в неподвижном положении – этиологический фактор множества заболеваний, в том числе геморроя.

Как связаны сидячий образ жизни и геморрой

Почему малоподвижный образ жизни является причиной геморроя? Прямая кишка окружена многочисленными крупными венами, которые называют геморроидальными. Вены уносят бедную кислородом кровь от тканей организма к сердцу. В отличии от артерий, вены не имеют собственной мышечной стенки, способной к сокращению. Поэтому кровь поднимается по венам благодаря сокращениям окружающих их мышц тела и наличию клапанов, препятствующих обратному току.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то есть мышцы у него сокращаются редко, кровь начинает застаиваться в венах. Это приводит к их растяжению. Клапаны перестают справляться со своей функцией: в растянутом сосуде они перестают смыкаться полностью. Кровь начинает застаиваться, еще больше растягивая вены. По этой причине при малоподвижном образе жизни развиваются геморрой и варикозное расширение вен нижних конечностей.

Сидячий образ жизни приводит не только к застою крови в малом тазу, но и к запорам. Для нормальной перистальтики кишечника важна физическая активность. При запорах твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку кишечника и оказывают давление на расположенные около прямой кишки сосуды.

На первых этапах развития заболевание практически не проявляет себя. Могут отмечаться дискомфорт при дефекации, жжение и зуд в области заднего прохода. Через некоторое время появляются кровотечения во время дефекации, ощущение инородного тела в анальном отверстии, расширенные вены могут выпадать наружу.

Профессии, подверженные заболеванию

Геморрой от сидячей работы развивается у людей, которые много времени проводят за компьютерами: у программистов, инженеров, педагогов, офисных работников. Часто он появляется у дальнобойщиков, вынужденных оставаться за рулем в течение 8-12 часов подряд.

В группу риска входят также люди, имеющие наследственную предрасположенность к развитию заболевания. Если у близких родственников человека было варикозное расширение геморроидальных вен, ему следует избегать длительного пребывания в неподвижном положении и уделять внимание профилактике заболевания.

Профилактика геморроя

Сидячий образ жизни и геморрой связаны напрямую. И единственным эффективным методом профилактики заболевания является борьба с гиподинамией.

Избежать варикозного расширения геморроидальных вен помогают следующие методы:

  1. Рабочее место надо организовать таким образом, чтобы приходилось время от времени двигаться и менять позу, например, тянуться за офисными принадлежностями;
  2. Лучше выбирать стул с твердым сидением и регулируемой спинкой;
  3. Работа при геморрое каждые 30-40 минут должна прерываться простой разминкой: ходьбой не месте с высоким подъемом колен, наклонами из положения стоя, прыжками;
  4. Людям, ведущим сидячий образ жизни, дома следует ежедневно делать зарядку, которая способствует улучшению кровообращения в органах малого таза. Зарядка должна включать такие упражнения, как «велосипед», «ножницы» ногами, бег на месте с высоким подъемом коленей. Избежать геморроя помогают плавание, бег, скандинавская ходьба и танцы, особенно восточные;
  5. Профилактика геморроя при сидячей работе включает употребление большого количества воды. Пить надо не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Дегидратация организма приводит к запорам, являющимся причиной геморроя;
  6. Следует употреблять пищу, богатую клетчаткой: фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна. От фаст-фуда, острых и жареных блюд желательно отказаться;
  7. Геморрой из-за малоподвижного образа жизни развивается быстрее, если у человека есть вредные привычки. Поэтому важно отказаться от курения и злоупотребления спиртных напитков;
  8. Раз в год следует проходить диспансерное обследование. Это поможет выявить заболевание на раннем этапе и начать своевременное лечение. Запускать болезнь нельзя: кровотечения вызывают анемию, воспаленные узлы часто воспаляются. Если на первых этапах хорошего эффекта помогают достигнуть консервативная терапия и лечебная физкультура, то впоследствии потребуется проведение хирургической операции.

Заболевания, вызванные малоподвижным образом жизни, проще предотвратить, чем вылечить. 70% всех обращений к проктологу связаны с варикозом геморроидальных вен. Регулярные физические упражнения, разминки во время работы и здоровый образ жизни помогут избежать болезни и ее неприятных последствий.

Преимущества лечения в «Алан Клиник»

  • 1

    Выгодно

    Все повторные осмотры и консультации лечащего врача во время лечения – БЕСПЛАТНО. 
    Контрольные УЗИ во время лечения – БЕСПЛАТНО. 
    Осмотры лечащего врача после курса лечения – БЕСПЛАТНО (по необходимости, в течение 1 года).
  • 2

    Комплексный подход

    Не только устранение симптомов, но и выявление и лечение причин возникновения заболевания. При необходимости врач может направить на БЕСПЛАТНЫЙ дополнительный осмотр других специалистов (проктолог, гинеколог, уролог, хирург). Все процедуры и лечение проводятся под контролем лечащего врача.
  • 3

    Комфортное лечение

    Максимально мягкие и безболезненные методики лечения. 
    Курс лечения можно проходить в удобное время, без отрыва от работы. 
    Работаем с 07:30 до 20:00, без выходных.
записаться на прием