Получить консультацию

Многие заболевания остаются без должного внимания, и часто проходят сами по себе. Однако в некоторых случаях незначительный дискомфорт при мочеиспускании может говорить о том, что в организме возник очаг воспаления. Цистит — одно из тех заболеваний, которое не только способно существенно ухудшить качество жизни женщины, но и оказаться признаком куда более серьезного недуга. 

Эффективное лечение цистита у женщин предполагает комплексный подход, подразумевающий лекарственную терапию, соблюдение диеты и регулярный контроль состояния.

Причиной данного заболевания становится условно патогенная микрофлора. Иммунная система человеческого организма регулирует ее рост и численность. Однако сбой в работе защитных механизмов может спровоцировать нарушение баланса бактерий, вызвав воспалительный процесс.

У женщин цистит встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы.  Короткий, широкий и прямой мочеиспускательный канал женщины способствует беспрепятственному проникновению патогенной флоры в мочевой пузырь. Кроме того, близость прямой кишки и влагалища — источников бактерий, еще один фактор, способствующий инфицированию.

Цистит: причины возникновения    

По характеру происхождения цистит принято разделять на первичный и вторичный. Причиной первичного цистита в большинстве случаев является кишечная палочка, которая внедряется в слизистую мочевого пузыря. Вторичный цистит возникает на фоне других заболеваний.

Причиной развития вторичной инфекции могут быть следующие заболевания:

Диагностика цистита 

Клиническая картина при цистите характеризуется внезапностью начала и сопровождается незначительным повышением температуры — от 370С до 370С, лихорадкой, слабостью, резкими болями в нижней части живота, затруднением при мочеиспускании, мутный цвет мочи, наличие хлопьев. Характерным симптомом цистита является отсутствие чувства опорожнения мочевого пузыря. В редких случаях возможны тошнота или рвота. 

Расстройства мочеиспускания при остром или хроническом цистите принято разделять по признакам:

Как лечить цистит

При первых подозрениях на воспалительный процесс следует немедленно обратиться к специалисту. Диагностика заболевания производится врачом-урологом. Чтобы дифференцировать цистит от патологий со схожей клинической картиной и уточнить диагноз, назначаются следующие обследования:

  1. общий анализ мочи;
  2. ультразвуковое исследование органов малого таза;
  3. цистоскопия;
  4. мазок на флору из влагалища;
  5. бакпосев мочи;
  6. биопсия слизистой мочевого пузыря (при необходимости). 

Стандартный протокол лечения острого течения заболевания включает в себя:

При обострении хронического цистита протокол лечения тот же. Однако, чтобы увеличить периоды условной ремиссии, не следует пренебрегать профилактикой.

При своевременном обращении к врачу Алан Клиник медикаментозное лечение в гинекологии показывает хорошие результаты. Однако, чтобы избежать рецидивов, не следует пренебрегать профилактикой.

Она сводится к простым правилам: 

При первых признаках заболевания не следует откладывать визит к врачу, иначе заболевание может перерасти в хронический цистит. Своевременное обращение к урологу позволит в кратчайшие сроки справиться с недугом, и вернуться к привычному образу жизни.

Получить консультацию
×

"Предложение не является публичной офертой. Место проведения акции- г. Чебоксары, ул. С.Ислюкова, д.16а, информация об организаторе-Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский Центр «Алан Клиник» ; сроки начала и окончания акции- с 01 ноября 2021 года до 01 декабря 2021 года. Условия, необходимые для участия в акции, правила ее проведения необходимо уточнять по телефону 8 (8352) 556-555. За организатором акции сохраняется право на ее досрочную отмену."