Получить консультацию

Около 20% гинекологических консультаций заканчиваются постановкой диагноза – эрозия шейки матки. Нередко болезнь протекает бессимптомно, поэтому может быть полной неожиданностью для женщины. Что может являться причиной страха или психологического дискомфорта. Не стоит паниковать раньше времени. Специалисты Алан Клиник помогут во всем разобраться.

Эрозия шейки матки: что это?

Для того чтобы понять, что написано в вашем заключении, было бы неплохо определиться с терминами. В различных классификациях одно и то же заболевание может называться по-разному, поэтому может возникнуть путаница. Вот термины, которые могут дублировать друг друга:

Эрозия шейки матки

В норме шейка матки состоит из влагалищной части, которая покрыта многослойным плоским эпителием, и внутриканальной (эндоцервикальной), покрытой цилиндрическим эпителием. Две эти зоны имеют границу, находящуюся в наружном отделе зева шейки матки. Именно нарушение соотношений между этими двумя зонами, или наличие повреждений на одной из них будет основанием для постановки диагноза.

Псевдоэрозия и истинная эрозия — это процессы, которые связаны друг с другом. Истинная эрозия – это повреждение слизистой оболочки на влагалищной части матки. Как правило, она располагается вокруг зева или на губах шейки и проходит за одну-две недели. Повреждённый участок вновь закрывается слизистой. Но после заживления могут нарушиться прежние соотношения верхнего слоя клеток. То есть возникнуть псевдоэрозия, при которой дефекта слизистой нет. 

Причины возникновения эрозии шейки матки

Причинами появления эрозии шейки матки как истиной, так и псевдоэрозии могут быть:

Но псевдоэрозия может быть и врождённой. Нарушение соотношений клеток плоского и цилиндрического эпителия считается нормой до 20-25 лет, то есть, до окончания периода полового созревания и установки нормального гормонального фона. Но в этом случае особенно в возрасте после 20 лет требуется находиться под наблюдением врача гинеколога. Посещать которого необходимо каждые полгода-год. Только врач сможет понять, является ли процесс патологическим.

Эффективные способы лечения

Для каждой из ситуаций лечение эрозии шейки матки может варьироваться. Чтобы лечение эрозии шейки матки было эффективным, необходимо использовать тот метод, который устранит не только изменения, но и причины заболевания.

Окончательно эффективность лечения можно оценить только в долгосрочной перспективе. Для этого проводят гистологические исследования два раза в течение первого года, а в дальнейшем один раз в год. Это позволяет вовремя заметить повторное возникновение заболевания и предупредить озлокачествление клеток.

Как проходит лечение

А для профилактики эрозии шейки матки следуйте нескольким простым советам:

Не переживайте, следуйте рекомендациям врача. Современные методы диагностики и лечения этого заболевания имеют высокую эффективность.

Получить консультацию
×

"Предложение не является публичной офертой. Место проведения акции- г. Чебоксары, ул. С.Ислюкова, д.16а, информация об организаторе-Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский Центр «Алан Клиник» ; сроки начала и окончания акции- с 01 ноября 2021 года до 01 декабря 2021 года. Условия, необходимые для участия в акции, правила ее проведения необходимо уточнять по телефону 8 (8352) 556-555. За организатором акции сохраняется право на ее досрочную отмену."