Полип анального канала представляет собой образование эпителиальной природы, которое растет из стенки канала. Образования выявляются на разной высоте, при этом мелкие никак себе не проявляют и не доставляют дискомфортных ощущений. Но крупные, которые в диаметре превышают несколько сантиметров, провоцируют выделение слизи и крови, болевые ощущения в области прямой кишки.

При появлении болевых ощущений и дискомфорта в зоне анального отверстия, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Запишитесь на прием проктолога в “АЛАН КЛИНИК”. 

Полип анального канала

Что из себя представляют анальные полипы

Это образование (доброкачественное) на поверхности анального канала. Может быть как один, так и несколько. Во втором случае шишки называются множественными образованиями. При этом основания у них широкое или «ножкой». Стоит сразу отметить, что данное заболевание относится к группе высокого онкологического риска. В частности, чем больше по масштабу шишка, тем больше риск перерождения ее в колоректальный рак. Степень этого риска определяется особенностями строения образований, размерами, местом их расположения, возрастом пациента, генетической предрасположенностью и другими факторами.

Появится фиброзный анальный полип может по различным причинам. Это нарушения работы ЖКТ, наличие вредных привычек, несбалансированное питания, плохая экологическая ситуация в месте проживания, генетическая предрасположенность, перенесенные воспалительные процессы прямой кишки и другие факторы. Не всегда удается с точностью определить причины, которые привели к прогрессированию заболевания.

Симптоматика заболевания

Ухудшение качества жизни наступает только при разрастании патологии до больших размеров. Обычно мелкие образования диагностируются только при обследовании случайно. Но когда они уже внушительного размера, то проявляется симптоматика: зуд, кровотечение, болезненные ощущения, дискомфорт при дефекации.

фиброзный анальный полип

Как проходит диагностика

Основной метод проведения диагностики – это ректальное пальцевое исследование. Если есть вероятность обнаружения далее от входа в прямую кишку, то дополнительно назначается ректороманоскопия. При эндоскопии рассматривают слизистую на расстоянии 250 мм. Ирригоскопия позволяет выявить мельчайшие отклонения, шишки, размеры которых не превышают 10 миллиметров в диаметре. Если полипы множественного характера и(или) они обнаружены в других частях ЖКТ, то рекомендуется проведение следующих процедур:

Удаление полипа анального канала происходит только после обследования и выявления всех имеющихся патологий и характера образований. Медики проводят забор тканей, чтоб выявить отсутствие злокачественности образования.  

Методы лечения анальных полипов 

Лечение анального полипа практически всегда схожее. Тут нет возможности выбора консервативной методики лечения. Некоторые врачи говорят, что есть специальные свечи или таблетки, но на самом деле это не так. Заболевание все равно будет прогрессировать, остаются риски преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную.  

Если обнаружена патология, то требуется хирургическое вмешательство. Это необходимо не только с целью устранения болевых ощущений, но и с целью снижения вероятности образования раковой опухоли прямой кишки. После удаления анального полипа нужно проводить обследования как минимум раз в пять лет, если удалили анальный полип, то также требуется устранить факторы риска появления его вновь.  

Не стоит думать, что жизнь после удаления полипа анального канала ухудшится. На самом деле современные методы хирургии позволяют уже через несколько дней вернутся к привычному образу жизни.