Получить консультацию

Часто люди, страдающие от неприятных симптомов, локализованных в ЖКТ или анальном отверстии, не знают о том, к какому врачу им стоит обратиться, какой специалист от чего помогает избавиться. Гастроэнтеролог и проктолог: в чем разница? Приём проктолога и гастроэнтеролога поможет точнее разобраться в появившейся проблеме. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Кто такой проктолог и что он лечит

Это специалист, занимающийся лечением заболеваний прямой кишки, толстого кишечника. Самым распространённым заболеванием, с которым пациенты обращаются к проктологу является геморрой.

Боли в животе, боли в кишечнике. Именно по этим жалобам часто возникают вопросы о том,к какому врачу записаться проктологу или гастроэнтерологу. Так кто же кто лечит кишечник: проктолог или гастроэнтеролог?

Проктолог помогает избавиться от:

  1. Геморроя. Заболевание возникает из-за чрезмерного варикозного расширения вен в прямой кишке. Это приводит к образованию геморроидальной шишки, которая выпадает из анального отверстия. Часто такая шишка вызывает у пациента дискомфорт, кровотечение, боль.
  2. Трещин, возникающих в анальном отверстии. Они образуются из-за повреждения стенок прямой кишки.
  3. Полипов, локализованных в толстой кишке. Полип – это доброкачественное образование. Часто они носят наследственный характер.
  4. Парапроктита. Это заболевание, приводящее к воспалению околоректальных тканей, формированию свищей.
проктолог что лечит фото

Помните: при появлении первых признаков патологий, описанных выше, пациентам сразу нужно идти к врачу.

Симптомы:

Помогает данный специалист пациентам с:

Помните: чем раньше пациенту проктолог или гастроэнтеролог проведет диагностику, поставит диагноз, назначит лечение, тем быстрее он избавится не только от симптомов, но и самого недуга.

Обращаясь ко врачу на ранней стадии развития заболевания, пациент может рассчитывать на консервативную терапию, которая позволит избежать операции. Именно поэтому вопросом о том, что лечит проктолог и гастроэнтеролог, нужно задаваться, как можно раньше.

Что лечит гастроэнтеролог

Это врач, занимающийся диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний, локализованных в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

гастроэнтеролог что лечит фото

Гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень и др.). Специалист помогает в лечении с инфекционными, паразитарными, врожденными, воспалительными, онкологическими заболеваниями, локализованных в кишечнике, толстой кишке, близлежащих тканях. Как женщин, так и мужчин лечит один и тот же специалист.

Данный специалист помогает избавиться от:

А когда же нужно обратиться к гастроэнтерологу?

Теперь мы знаем, что лечит проктолог, а что лечит гастроэнтеролог, в чём отличия проктолога и гастроэнтеролога. И если пациент до сих пор задается вопросом о том, к кому со своим недугом стоит обратиться: к гастроэнтерологу или проктологу, то, зная области их работы, может смело идти к нужному специалисту. Проктология и гастроэнтерология имеют смежные области изучения, но важно точно понимать локализацию и причины проблем, чтобы выбрать нужного специалиста.

Получить консультацию
×

"Предложение не является публичной офертой. Место проведения акции- г. Чебоксары, ул. С.Ислюкова, д.16а, информация об организаторе-Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский Центр «Алан Клиник» ; сроки начала и окончания акции- с 01 ноября 2021 года до 01 декабря 2021 года. Условия, необходимые для участия в акции, правила ее проведения необходимо уточнять по телефону 8 (8352) 556-555. За организатором акции сохраняется право на ее досрочную отмену."