Получить консультацию

Гидроцеле (код N43) – это заболевание, сопровождающееся накоплением жидкости серозного характера в мошонке между оболочками яичка. Встречается отдельно или в качестве симптома при других патологиях: воспалительные процессы в организме, образования яичка или придатков, гидатида. Определить стадию развития заболевания и назначить лечение может только врач уролог-андролог в одном лице.

Причины и симптомы гидроцеле

Заболевание часто встречается у новорожденных малышей до 1 года. В особенности, у недоношенных или с малым весом. Это связано с поздним закрытием влагалищного отростка брюшины, повышением внутрибрюшного давления за счет беспокойства ребенка или чрезмерной физической активности. Отмечают спонтанное возникновение заболевания у детей после 2-х лет, что, как правило, связано с вирусными инфекциями, травмами, грыжами, эпидидимитом.

Гидроцеле у взрослого возникает редко, относится к приобретенным заболеваниям. В этот период патология самостоятельно не купируется и прогрессирует.

У новорожденных заболевание проходит без лечения при условии отсутствия паховой грыжи.

К основным причинам гидроцеле относят:

  1. Воспалительный процесс. ИППП, орхит, специфические поражения (к примеру, туберкулез).
  2. Посттравматическое состояние. Ожоги, травмы, укусы приводят к нарушению оттока жидкости. Усугубляет течение заболевания наслоение бактериальной флоры.
  3. Опухолевые процессы. Выпотевание жидкости обусловлено злокачественными новообразованиями герминативных клеток яичка или придатков.
  4. Заболевания, сопровождаемые скоплением жидкости. Гидроцеле яичка у мужчин отмечают при сердечной недостаточности, болезнях почек, печеночной недостаточности.

На эндемичных территориях водянку провоцирует филяриатоз, который сопровождается поражением лимфатической системы.

гидроцеле причины фото

Характерные симптомы скопления жидкости включают:

При онкологическом процессе увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Классификация и стадии развития гидроцеле

В МКБ-10 гидроцеле подразделяют на осумкованное, инфицированное, неуточненное. Скопление 200 мл жидкости вызывает большую водянку яичка, тогда как 3000 мл – гигантскую. По скорости развития гидроцеле может быть острым или хроническим.

В зависимости от возникновения водянку делят на:

  1. Физиологическую. Отмечают при рождении. Самостоятельно купируется без последствий.
  2. Врожденную. Она может быть сообщающейся и несообщающейся в зависимости от наличия канала с брюшной полостью.
  3. Приобретенную. Дополнительно классифицируют гидроцеле по МКБ на идиопатическую (причина не установлена), симптоматическую (в составе другой патологии) водянку яичка.

По УЗИ обнаруживают перегородки, разделяющие кисту на камеры.

Методы лечения

Бессимптомное течение заболевания предполагает динамическое наблюдение. У детей выжидательная тактика длится до 2-3 лет, так как гидроцеле может купироваться самостоятельно. Вторичная водянка яичка требует адекватного лечения основного заболевания.

гидроцеле яичка у мужчин фото

Выраженные объемы жидкости считают показанием к оперативным вмешательствам, среди которых выделяют:

  1. Аспирацию водяночной кисты. Метод отличается большим количеством послеоперационных осложнений и рецидивов гидроцеле после операции.
  2. Малоинвазивные методики. Сюда относят склеротерапию, плазменный скальпель, ультразвуковую диссекцию.
  3. Классические вмешательства. Предполагают рассечение мошонки по стандартным методикам.

Вариант лечения выбирает врач в индивидуальном порядке.

Прогноз и профилактика заболевания

У 80% детей прогноз благоприятный, после операции пациенты быстро восстанавливаются. Исход вторичной водянки яички зависит от первичной патологии. Послеоперационный рецидив встречается в 1-5% случаев.

Для профилактики предпринимают защиту органов мошонки, в частности, при занятии травматичными видами спорта, своевременное и адекватное лечение воспалительных заболеваний, избегание травм половых органов, предпочтение моногамных и верных отношений.

Взрослые должны внимательно относиться к расширению и болезненности мошонки, посещая своевременно врача.

При гидроцеле наблюдается скопление жидкости около яичка, не требующее, как правило, специфического лечения. У детей патология к 2 годам часто самостоятельно купируется. Взрослые должны внимательно следить за увеличением размеров мошонки, своевременно обращаясь за квалифицированной помощью.

Домашнее лечение не оказывает положительно эффекта на течение заболевания и может спровоцировать развитие грозных осложнений. Кроме того, поход к специалисту поможет полностью проверить мужское здоровье и при необходимости пройти профилактику или лечение половых инфекций, наличие которых нужно проверять регулярно.

Получить консультацию
×

"Предложение не является публичной офертой. Место проведения акции- г. Чебоксары, ул. С.Ислюкова, д.16а, информация об организаторе-Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский Центр «Алан Клиник» ; сроки начала и окончания акции- с 01 ноября 2021 года до 01 декабря 2021 года. Условия, необходимые для участия в акции, правила ее проведения необходимо уточнять по телефону 8 (8352) 556-555. За организатором акции сохраняется право на ее досрочную отмену."