Миома матки – что это за болезнь, и каковы ее последствия для организма, знает далеко не каждая женщина. Заболевание угрожает бесплодием и раковыми новообразованиями. Выявление патологии на ранних стадиях снижает риск опасных для здоровья процессов. Если у вас миома матки лечение лучше начинать незамедлительно.

Матка

Миома – это опухоль доброкачественного характера, развивающаяся в миометрии (мышечный слой матки). Новообразование представляет собой переплетающиеся между собой гладкомышечные волокна, образующие миоматозные узлы. При наличии соединительной ткани говорят о фибромиоме.

Фибромиома относится к наиболее распространенным патологиям женской репродуктивной системы, находится на втором месте после воспалений. Диагностируется преимущественно в 25–45 летнем возрасте.

В отличие от единичных новообразований, чаще выявляют множественную миому матки.

Стадии болезни

Стадии заболевания связаны с локализацией и направлением развития доброкачественной опухоли.

На нулевой стадии прорастание миоматозного узла в мышечный слой не наблюдается. Субсерозные узлы выступают над маткой и располагаются на ножке. Субмукозные – миома в матке.

На первой стадии наблюдается прорастание узлов в мышечный слой не более чем на 50%.

Для второй стадии характерно поражение больше 50% миометрия.

На последней стадии выявляется отсутствие мышечного слоя между узлами и эндометрием (слизистая оболочка).

Основные симптомы

Миома – это патология, которая может протекать бессимптомно, преимущественно на начальной стадии. В остальных случаях, новообразование приводит к:

  1. Схваткообразным, ноющим, периодическим болям в нижней части живота с иррадиацией в поясницу. Некроз узлов или перекрут ножек субсерозного узла провоцирует: резкие болевые ощущения, тошноту, рвоту. 
  2. Нарушениям менструального цикла: обильным, длительным, болезненным менструациям, выделению сгустков.
  3. Кровотечениям, не связанным с менструацией.
  4. Запорам или дизурии (частое мочеиспускание малыми порциями).
  5. Увеличению живота. 
  6. Отсутствию беременности, невозможности выносить плод. 

Появление выделений наблюдается в редких случаях, как правило, при инфекционном процессе.

Способы лечения и диагностики

Диагностика необходима для выявления опухоли, определения схемы лечения (консервативного, оперативного) и контроля эффективности проведенных лечебных мероприятий.

Первоначально специалист собирает анамнез, выявляет наследственную предрасположенность, оценивает жалобы пациентки, проводит гинекологический осмотр.

Миома

Выявление миомы матки на УЗИ, особенно в сочетании с доплерометрией, считается наиболее информативным методом. Компьютерную и магнитно-резонансную томографию назначают в редких случаях, т.к. данные методы диагностики имеют высокую стоимость.

Целесообразность применения гистероскопии обусловлена необходимостью определения точных размеров новообразования, его локализации, проведения биопсии.

Если миоматозный узел матки имеет незначительные размеры и не вызывает негативных ощущений, врачи придерживаются выжидательной тактики с наблюдением динамики их роста или проводят медикаментозное лечение в гинекологии.

Консервативная терапия предусматривает применение:

Оперативное вмешательство обязательно при:

Возможно проведение: эмболизации маточных артерий, лапароскопии, гистероскопии, лапаротомии.

В современных клиниках применяют ФУЗ-абляцию. Она относится к неинвазивным методам и предусматривает удаление опухоли при помощи ультразвукового луча.

До настоящего времени специфических мер профилактики новообразований в матке не разработано. Следует регулярно посещать врача-гинеколога для профилактических осмотров. Зная, что такое миома матки и ее симптомы, можно выявить патологию на ранних стадиях, избежать длительного лечения и хирургического вмешательства.