Урологические заболевания – это довольно частое явление среди различных возрастных групп. Чаще всего они встречаются у мужчин после 40 лет и с возрастом риск заболеваний все возрастает. Встречаются воспалительные заболевания урогенитального тракта, опухоли. Как гласит урология, к одной из самых частых патологий относится гиперплазия предстательной железы у мужчин.

Что такое гиперплазия железы у мужчин и ее стадии

Гиперплазия предстательной железы – это доброкачественное разрастание железистой ткани. По-другому эта доброкачественная опухоль называется аденома простаты.

Это заболевание встречается чаще всего у мужчин после 40 лет. Причем на этот возраст приходится более 1/3 пациентов с урологическими проблемами. Но гиперплазия предстательной железы у мужчин после 60 лет встречается еще чаще.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у мужчин имеет отличия от других опухолей этой области. От онкологии отличает отсутствие атипичных клеток и более медленный рост. Но в некоторых случаях способна малигнизироваться (перерождаться в раковую опухоль).

доброкачественная гиперплазия предстательной железы картинка

Различают несколько стадий развития. К ним относятся:

  1. Компенсированная стадия (бессимптомная). Состояние не изменяется, симптомы нарушений отсутствуют. Этот период может продолжаться до 3 лет, а затем происходит дальнейшее развитие болезни.
  2. Субъкомпенсированная стадия. Развиваются первые симптомы заболевания. Чаще всего это возникновение болезненности в области опухоли, болезненное мочеиспускание, нарушение сексуальной функции.
  3. Декомпенсированная стадия. На этой стадии наблюдаются все классические симптомы, нередко развиваются осложнений.

Причины развития гиперплазии

Основная причина развития – это действие гормонов. С возрастом мужской организм перестает в достаточном количестве вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон). Из-за этого происходит разрастание тканей.

На возникновение патологии также влияют некоторые факторы. К ним относятся:

Симптоматика заболевания

При развитии заболевания предстательная железа разрастается, что способствует сужению мочеиспускательного канала. Поэтому основными признаками заболевания служит нарушение мочеиспускания.

Признаки гиперплазии предстательной железы:

гиперплазия предстательной железы у мужчин что это фото

По мере развития заболевания может развиваться острая задержка мочи. Это состояние опасно и требует оказания медицинской помощи.

При наличии симптомов гиперплазии предстательной железы проводится следующая диагностика:

Может ли гиперплазия перейти в рак

Диффузная гиперплазия может перейти в рак при условии отсутствия лечения. Но при своевременной терапии риск развития злокачественного образования минимален.

Чаще развиваются другие осложнения. К ним относятся:

Методы лечения гиперплазии у мужчин

Лечением гиперплазии предстательной железы у мужчин занимается врач – уролог. Специалист выбирает метод терапии в зависимости от возраста пациента и состояния здоровья.

Существует несколько методов лечения опухоли. К ним относятся:

К консервативным методам лечения относится прием лекарственных препаратов, К ним относится прием альфа – адреноблокаторов. Эти препараты оказывают расслабляющее действие на гладкие мышечные волокна и улучшают отток мочи.

как лечить гиперплазию предстательной железы фото

А также назначают ингибиторы 5 – альфа редуктазы. Комбинированное назначение препаратов увеличивает эффективность лечения.

Кроме того, назначаются дополнительные лекарственные средства.

Гиперплазия, лечение с помощью симптоматических препаратов:

Медикаментозное лечение показано на начальных стадиях заболевания. Если прогрессирует или нет эффекта от консервативной терапии – назначается хирургическая операция.

Многие пациенты не знают, как лечить гиперплазию предстательной железы с помощью хирургии.

Оперативное вмешательство на предстательной железе бывает нескольких видов. К ним относятся:

Но при невозможности проведения хирургической операции, используется введение специального стента. Эта процедура называется цистостомия и проводится у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхания, кому противопоказана операция.

Гиперплазия предстательной железы – это серьезное состояние, требующее комплексной диагностики и лечения. Так как при их отсутствии повышается риск осложнений, в том числе и изменения гиперплазии предстательной железы в злокачественную опухоль. Лечение предстательной железы откладывать крайне опасно!

Поэтому при обнаружении тревожных симптомов нужно  как можно быстрее обратиться к врачу для проведения диагностики. Это поможет не только уменьшить риск осложнений, но и улучшить качество жизни.