Актуальность проблемы увеличивается с каждым годом: число случаев геморроя, причины которого разнообразны, растет в геометрической прогрессии. Не последнюю роль в этом играет повышение сознательности людей: все больше пациентов стали обращаться к врачу в самом начале заболевания, а не «когда хуже некуда». Заболеваемость геморроем самая высокая не только среди проктологических заболеваний (каждый третий пациент), но и среди всех патологий.

Что такое геморрой

Геморрой – это чрезмерное переполнение кровью и разрастание сосудистой переходной зоны в подслизистой оболочке прямой кишки. Проявляется кровотечением во время дефекации, выпадением узлов и воспалением в области анального отверстия.

Немного анатомии

Геморроидальный узел содержит артериолу, которая переходит в капилляр, а он впадает в вену самого мелкого калибра. Эта цепочка сосудов окружена тонкой капсулой из соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон и придающей каркас сосудистой петле. Вместе эта конструкция называется кавернозное (пещеристое) тельце. Таких узлов в прямой кишке человека 3-6, они расположены по окружности прямой кишки внутри ее стенки. Если представить просвет кишки как циферблат часов, то можно спроецировать расположение узлов: они находятся в точках  3, 7 и 11 часов. Второй вариант – на 1, 5 и 9 часах.

Пещеристые тельца находятся внутри стенки прямой кишки и на наружной поверхности анального отверстия под кожей. Соответственно поражению какой-либо группы выделяют внутренний и наружный геморрой, лечение которого затягивать крайне опасно.

Зачем нужны геморроидальные узлы

Пещеристые тельца – не признак болезни. Они формируются еще в период внутриутробного развития ребенка и нужны для адекватной работы конечного отдела кишечника.

При напряжении анального сфинктера узлы наполняются кровью, отток которой затруднен из-за перекрытия просвета венулы. Комплекс увеличенных узлов блокирует выход кишечного содержимого. При расслаблении сфинктера кровь быстро оттекает из телец, и препятствие исчезает. Важно: этот механизм работает только в случае нормальной консистенции кала: ряд факторов (обезвоживание, запоры, аномалии развития кишечника) приводят к нарушению баланса «приток-отток крови», и стенка узла теряет свою эластичность.

Причины развития геморроя

У детей возможно преходящее увеличение и выпадение геморроидальных узлов в просвет прямой кишки. Чаще всего это вызвано резким максимальным напряжением брюшной стенки: приступ кашля, долгое натуживание при запоре.

У взрослых геморрой имеет свои причины возникновения. Есть ряд общих факторов, способствующих расширению и ослаблению капсулы внутренних узлов:

Причины наружного геморроя – все вышеперечисленные, но с предшествующим увеличением внутренней группы геморроидальных узлов. Выпадение наружных телец – признак перехода в худшую стадию развития болезни.

В зависимости от пола дополнительно выделяют некоторые условия, служащие фоном для изменения кавернозных телец.

причины геморроя у мужчин фото

Причины геморроя у мужчин

Особенности образа жизни сказываются на общем состоянии здоровья. Факторы, способствующие развитию геморроя у сильного пола:

Причины геморроя у женщин

Предшественники увеличения кавернозных телец у женского населения: привычка перекусывать на ходу сухой пищей (бутерброды, снеки); беременность и роды; несвойственные женскому организму физические нагрузки (занятия со штангой и другие силовые упражнения); инфекции мочеполовой сферы; гормональная перестройка организма.

Фоновые неблагоприятные состояния у мужчин и женщин одинаковы, но индивидуальные особенности организма отвечают за быстрое или медленное развитие заболевания.

Причины и симптомы геморроя отличаются в зависимости от стадии. Острое течение проявляется резкой болью и ощущением инородного тела в области анального отверстия при дефекации или попытке сесть на корточки. Характерно кровотечение в виде капель алой крови на поверхности кала, не смешанной с ним.

Симптомы хронического геморроя – геморроидальные узлы (лечение) постоянно выпадают сначала при дефекации (после ее окончания они сами вправляются обратно), со временем и без какого-либо провоцирующего фактора. Причины обострения геморроя – резкое повышение давления в брюшной полости: подъем тяжести, резкий наклон вперед, длительное сидение, желание «покачать пресс», приступообразный кашель при бронхиальной астме и т.д.

Как предупредить развитие болезни

Соблюдение ряда правил поможет улучшить кровообращение тазовых органов и предотвратить развитие геморроя:

Следуя этим несложным правилам, можно замедлить расстройство кровообращения прямой кишки и держать сосуды в тонусе. А выполнение мер профилактики вместе с исключением провоцирующих факторов поможет свести к минимуму риск развития геморроя и его осложнений даже в пожилом возрасте. Геморрой – болезнь, которую очень легко предотвратить, если не пустить все на самотек и изменить образ жизни. Важно знать: проще предотвратить заболевание, чем потом лечить от него.