Анальный зуд представляет собой специфическое патологическое состояние, выражающееся в периодическом или устойчивом ощущении зуда (иногда жжения) в заднем проходе, что создает довольно сильный эмоциональный и психологический дискомфорт, нарушая нормальный образ жизни, приводя к бессоннице и психическим расстройствам.
Различаются две разновидности анального зуда: первичная (эссенциальная, идиопатическая) и вторичная.
Причины первичного зуда связаны чаще всего со снижением сократительной способности сфинктера, сопровождающейся выделением слизи, которая раздражает поверхности анальной области. Кроме того, первичный зуд может иметь нейрогенную природу, развиваясь на фоне стрессов, неврозов и других расстройств нервной системы.
Вторичный анальный зуд возникает вследствие различных патологических нарушений:

Самолечение анального зуда недопустимо, поскольку определить самостоятельно без специальной диагностики причину этой патологии невозможно, следовательно, лечение будет не только не эффективным, но и может привести к серьезным отрицательным последствиям.
Затягивать с лечением тоже не стоит, так как очень важно именно на ранних стадиях определить причину анального зуда и безотлагательно приступить к её устранению.
Таким образом, возникновение анального зуда может свидетельствовать о наличии довольно серьезных заболеваний, что диктует необходимость обращения к специалистам для устранения его причины. Сделать это в Чебоксарах можно в медцентре «Алан Клиник», где проведут не только точную диагностику, но эффективное лечение анального зуда.