Геморрой – распространенная проблема, которая может возникнуть, как у мужчин, так и у женщин. Первые признаки геморроя проявляются у людей в возрасте от 45 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни или часто поднимают тяжести. Если своевременно не диагностировать заболевание, то возможно возникновение разных осложнений.

Болезнь появляется из-за нарушения кровообращения и воспалительных процессов в сосудах прямой кишки. Обычно вместе с ним возникает тромбоз, склероз и варикоз вен. Возникновение геморроя возможно из-за частых запоров, малоподвижного образа жизни, нарушений в нормальной работе прямой кишки, лишнего веса и тяжелой физической нагрузки. Развитие заболевания может быть постепенным и не приносить человеку никаких проблем. Лечение геморроя начинается с обращения к проктологу, который проводит осмотр и назначает необходимые исследования. 

Признаки геммороя

Различается 4 основные стадии болезни:

  1. На первой стадии признаки геморроя могут, как беспокоить человека постоянно, так и не проявляться вовсе.
  2. На второй стадии проявляется отчетливая симптоматика. Человек может испытывать дискомфорт во время опорожнения прямой кишки или при поднятии большого груза.
  3. На третьей стадии узлы сильно увеличиваются. Пациент испытывает сильное напряжение даже при минимальных физических нагрузках. Появляются заметные кровяные выделения.
  4. На четвертой стадии наблюдается выпадение геморроидальных узлов, появление постоянного кровотечения и боли. Начинается воспалительный процесс тканей, расположенных около анального отверстия. Возможно развитие анемии.

Первые признаки геморроя

Первые признаки геморроя у женщин и первые признаки геморроя у мужчин ничем не отличаются и проявляются в виде:

Некоторые пациенты отмечали, что первый признак геморроя у женщин и мужчин – возникновение чувства неполного очищения кишечника, сопровождаемого ощущениями инородного тела в прямой кишке. При возникновении этих признаков необходимо обратиться к проктологу.

Как проходит лечение геморроя

Разные заболевания имеют общую симптоматику. Перед началом курса лечения нужно обратиться к специалисту, который проведет полный осмотр и грамотно назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей организма.

Как только появились признаки геморроя у женщин и мужчин, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации со специалистом. Прием начинается с выяснения основных жалоб и визуального осмотра, после чего врач может выписать направление на проведение аноскопии или ректороманоскопии и сдачу дополнительных анализов.

Медикаментозное лечение возможно только на ранних стадиях развития заболевания. Врач может выписать ряд препаратов, действие которых направлено на уменьшение боли, устранение воспаления, уменьшение кровотечения, стимуляцию общего кровотока и отвода лишней крови из сосудов.

Хирургическое лечение применяется только на поздних стадиях развития болезни, когда другие варианты не принесут желаемого результата. Сама операция проводится малоинвазивным способом, то есть обеспечивает минимальное хирургическое вмешательство в организм пациента. После ее проведения человеку потребуется пройти реабилитационный период и изменить свой образ жизни, для предотвращения повторного возникновения болезни.

Заболевание может возникнуть у людей любых возрастов. Оно может протекать в скрытой форме и долгое время не доставлять человеку никаких неприятных ощущений. Признаки геморроя у мужчин и женщин ничем не отличаются. При выявлении первых симптомов болезни, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и дальнейшего лечения. Избавление от него в домашних условиях может только усугубить ситуацию и привести к ряду серьезных осложнений.