Геморрой при беременности: что делать

Геморрой – это распространенная проблема, которая часто наблюдается у беременных женщин. Возможность его возникновения зависит от количества родов. При первой беременности эта болезнь диагностируется у 20% женщин, а при вторых родах – у 45% беременных. В этой статье описаны основные причины возникновения и методы лечения геморроя при беременности.

Геморрой: что это?

В прямой кишке человека расположены венозные сплетения, которые называются «кавернозные тельца». Если в них происходит застой крови, тогда кровеносные сосуды расширяются, становятся извитыми, в результаты образуются геморроидальные узлы. Болезнь появляется в результате нарушения кровообращения и воспаления сосудов. Вместе с этими процессами возникает тромбоз, варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Частое осложнение заболевания  – кровотечение из прямой кишки. Геморрой при беременности бывает нескольких видов:

  • хронический;
  • острый.
Также по локализации геморрой делится на:
  • внутренний;
  • наружный.

Хроническое заболевание возникает из-за частых запоров и неправильного питания с малым количеством клетчатки. Этому заболеванию способствует сидячая работа, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, поднятие тяжестей и слишком интенсивные занятия спортом. Геморрой после беременности может появиться из-за наследственной предрасположенности к этому заболеванию, а также из-за гормональных изменений в организме. Внутренние геморроидальные узлы возникают в верхней части прямой кишки. Наружный геморрой расположен в нижней части прямой кишки, часто эти узлы выпадают.

Геморрой при беременности: причины


Болезнь вызвана застоем крови в венах прямой кишки. Основной причиной этой проблемы является повышение внутрибрюшного давления при беременности. Матка, увеличиваясь в размерах, начинает оказывать все большее давление на крупные кровеносные сосуды. Она давит на нижнюю полую вену, поэтому происходит нарушение оттока крови от ног и вен малого таза. Как следствие, в ногах и в прямой кишке появляется застой крови.

Итак, основные причины геморроя при беременности:

  • давление матки на внутренние органы;
  • повышение выработки гормона прогестерона;
  • малоподвижный образ жизни.

Большое значение имеют гормональные изменения, вызванные беременностью. Происходит повышенная выработка женского полового гормона прогестерона. Нарушается активная моторика кишечника, он становится расслабленным, возникают запоры и геморрой. Если женщина перестает вести активный образ жизни, тогда эти явления усиливаются. Гиподинамия увеличивается при угрозе выкидыша и других состояниях, когда необходима поддерживающая терапия.

Лечение геморроя при беременности

Если появились признаки геморроя при беременности, что делать в первую очередь? Основным условием правильного лечения становится регулярное опорожнение кишечника. Этому будет способствовать специальное питание с высоким содержанием растительной клетчатки: овощи (капуста, свекла), фрукты, зелень, а также крупы, в особенности гречка. Запрещается есть острую пищу и копчености, блюда с пряностями.

В зависимости от состояния беременной женщины, рекомендуются прогулки и лечебная гимнастика. После каждого опорожнения кишечника нужно подмываться в области ануса холодной водой. Для первой помощи при сильных болях назначаются свечи с лидокаином, новокаином, к примеру, препарат анестезол. Гель венитан содержит натуральный экстракт плодов конского каштана. Этот препарат рекомендовано применять без ограничений. Он улучшает кровообращение, увеличивает прочность сосудов, снимает отек и болезненные ощущения.

При острой стадии болезни женщине показана госпитализация и лечение геморроя в стационаре. Местные средства от геморроя при беременности: гепариновая, бутадионовая мази, троксевазин-гель, гепатромбин-г, проктогливенол. Препараты для приема внутрь применяют только по назначению врача, так как у них есть противопоказания.

Консервативное лечение воспаления геморроидальных узлов проводится комплексно. Необходимо снять болевой синдром, улучшить процессы дефекации, улучшить кровообращение, укрепить стенки кровеносных сосудов. Для беременных лекарственные препараты должны назначаться врачом, чтобы избежать нежелательных эффектов.

Врач проктолог

Чернова Светлана Анатольевна
Опыт работы более 8 лет
Практические навыки:
  • Оперативные вмешательства в хирургии, проктологии
  • Эндоскопия при патологии ректосигмоидального отдела кишечника, прямой кишки.
  • Безоперационные методы лечения геморроя тромбоза геморроидальных узлов и анальной трещины.
  • Ректороманоскопия.
  • Аноскопия.
  • Удаление доброкачественных новообразований.

Начни свой путь к выздоровлению сейчас

Преимущества лечения в «Алан Клиник»

  • 1

    Выгодно

    Все повторные осмотры и консультации лечащего врача во время лечения – БЕСПЛАТНО. 
    Контрольные УЗИ во время лечения – БЕСПЛАТНО. 
    Осмотры лечащего врача после курса лечения – БЕСПЛАТНО (по необходимости, в течение 1 года).
  • 2

    Комплексный подход

    Каждому пациенту подбирается индивидуальный курс лечения с учетом возраста, состояния здоровья и противопоказаний: проводится не только диагностика и устранение симптомов недуга, пациент проходит комплексное лечение по принципу дневного стационара — лечащий врач контролирует процесс лечения.
  • 3

    Комфортное лечение

    Максимально мягкие и безболезненные методики лечения. 
    Курс лечения можно проходить в удобное время, без отрыва от работы. 
    Работаем с 8:00 до 20:00 по будням, с 8:00 до 16:00 по субботам.
записаться на прием