В жизни каждого человека были случаи, когда очень хочется в туалет «по-большому», а сходить не получается. Опорожнение кишечника до 3 раз в неделю считается нормальным функционированием пищеварительного тракта. Такую неприятность как запор можно подозревать, если регулярность опорожнения нарушается или позывы к самостоятельной дефекации отсутствуют больше 48 часов. Болезненность при опорожнении, малый объем каловых масс — серьезные причины для обращения к врачу, которые не стоит откладывать на потом.

Что такое запор? Для нормального функционирования кишечника взрослый человек должен ходить в туалет не больше 2-3 раз в сутки. Отсутствие стула и позывов к нему или затрудненная дефекация на протяжении более чем 48 часов уже является отклонением от нормы. В медицинской терминологии такое явление называется констипацией, то есть запором.

Запор, как хроническое заболевание, особенно распространено среди взрослого населения. Это объясняется тем, что люди постоянно откладывают визит к врачу, считая проблему незначительной, и не понимая, что скопление каловых масс отравляет организм.

Проктология

Основные причины и симптомы запора

Симптомам развития начальной стадии болезни люди, как правило, не придают значения. Затрудненную дефекацию, боли в животе и периодический метеоризм пациентами объясняется как разовое питание «всухомятку» или сидячий образ жизни. Переход запора в хроническую форму отмечается систематическим нарушением пищеварения. Это постоянное вздутие, регулярное отсутствие самостоятельного опорожнения, дефекация небольшими и плотными каловыми массами типа «овечий горошек».

Сопутствующие симптомы запора:

Заболевания:

На начальной стадии симптомы не носят регулярный характер и успешно купируются в домашних условиях при помощи клизмы, слабительных свечей и коррекции рациона.

Параллельно с консервативной терапией пациенту назначается диета:

В период лечения больному рекомендуются массаж области живота, активные движения по свежему воздуху.

Когда необходимо обратиться к проктологу?

Если вы постоянно чувствуете боль в области заднего прохода независимо от акта дефекации, или заметили кровь в каловых испражнениях, следует срочно обратиться к специалисту. Центр проктологии — это место, где вам окажут незамедлительную помощь, выяснят и устранят причину и все симптомы болезни.

Продолжительные запоры повышают риск:

Зачастую лечение запора имеет благоприятный исход. Позднее обращение за медицинской помощью может осложниться более тяжелыми заболеваниями — образованием калового камня, кишечным перитонитом или непроходимостью.