Образование полипов является одним из распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Основная локализация в прямой кишке и толстом кишечнике. Важно знать, что такое полипы в кишечнике, основные симптомы заболевания, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, и быстро начать лечение.

Алан Клиник предоставляет услугу — удаление анального полипа. Запишитесь на прием к нашим специалистам!

Что такое анальные полипы

что такое анальные полипы фото

Анальные полипы — это образования доброкачественного характера в просвете анального канала. На слизистой оболочке кишечника происходит разрастание железистого эпителия овальной или круглой формы. Образование может быть на ножке или непосредственно крепиться к слизистой. За счет присутствия ножки образование может обладать подвижностью, выпадать из анального отверстия. Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до 4 см и выше. Разрастание до больших размеров приводит к непроходимости кишечника и серьезным осложнениям.

Симптомы болезни

Полипы в прямой кишке симптомы долгое время не вызывают. В некоторых случаях, или при большом размере опухоли появляются следующие симптомы:

При большом размере может происходить выпадение опухоли из анального отверстия. Также могут появляться такие признаки полипов в кишечнике как ноющие и схваткообразные боли в нижней области живота, повышенное газообразование.

Если присутствуют полипы в толстой кишке, симптомы заболевания появятся после того, как образование достигнет больших размеров.

Диагностика

Так как для начальной стадии, когда развивается полип кишечника, симптомы не характерны, то заболевание может обнаружиться случайно при профилактическом осмотре. Диагностика основана на жалобах пациента, результатах инструментальных и других методов обследования. Используются эндоскопические исследования кишечника.

диагностика анальных полипов фото

При необходимости назначается фиброгастродуоденоскопия.

Причины возникновения

Различные факторы могут привести к возникновению заболевания, но точной причины данной патологии не выявлено. Поэтому так важно иметь представление, что такое полипы в кишечнике, и что может способствовать развитию болезни.

Способы лечения

При обнаружении болезни нужна консультация гастроэнтеролога, проктолога. Только специалисты знают, как лечить полипы правильно.

Консервативное лечение

лечения препаратами анальных полипов фото

Лечение лекарственными препаратами не используется, так как это не имеет терапевтического эффекта. В дальнейшем такое лечение может привести к росту полипов, к повышению риска образования злокачественных образований. Проводится лечение только симптоматики.

Перед операционным вмешательством специалисты назначают лечение нестероидными и противовоспалительными препаратами. Это способствует уменьшению размеров полипов, но не избавляет от них полностью.

Хирургическое вмешательство

Важно знать, если был поставлен диагноз полип, что это болезнь, требующая тщательного изучения всех показателей пациента. Если размеры образований небольшие, то лечение данной патологии проводится эндоскопическим путем. При больших размерах в зависимости от локализации требуется хирургическая операция.

При локализации в анальном канале, используют малоинвазивные методы удаления, так как при них не требуется вскрытие брюшной полости.

Этап восстановления

В период после операции специалисты дают некоторые рекомендации для скорейшего выздоровления.

Важно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться, посещать лечащего врача. Если обнаружены полипы в кишечнике, симптомы которых не нужно игнорировать, то своевременное хирургическое вмешательство избавит от этой проблемы без развития осложнений. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лечение какими-либо лекарственными препаратами, свечами и мазями, народными средствами. Для решения о лечении или хирургическом вмешательстве нужно посетить врача-специалиста.

Если же вам потребуется лечение геморроя без операции, обращайтесь к специалистам нашего медицинского центра.