Геморрой у женщин – одно из самых распространенных проктологических заболеваний. Оно сопровождается патологическим увеличением геморроидальных узлов. На начальных стадиях патология  успешно лечится без хирургического вмешательства. Эффективность консервативной терапии определяется ранним выявлением и обращением к врачу. Как проявляется геморрой и чем его лечить, рассмотрим далее.

Лечение геморроя без операции — услуга, которую предоставляет наш медицинский центр. Запишитесь а прием.

Сильная проблема у слабого пола — причины

геморрой у женщин фото

Заболевание вызывает острое или хроническое нарушение кровотока в кавернозных образованиях. Причинами развития геморроя у женщин называют:

Способствуют развитию патологии постоянное нарушение стула, сидячий образ жизни, злоупотребление острыми блюдами и спиртными напитками. Некоторые виды спорта (конный, велосипедный, тяжелая атлетика), а также беременность и роды также провоцируют нарушение.

Геморрой: симптомы у женщин

На начальном этапе патология часто протекает без каких-либо жалоб. Она не сопровождается сильной болью и дискомфортом.

Одним из основных симптомов геморроя у женщин – кровь во время дефекации. Ее интенсивность бывает различной: от алых следов до кровотечения. Часто женщина замечает кровянистые следы на туалетной бумаге. Во время опорожнения кишечника геморроидальные узлы выпадают из анального канала, а сфинктер прямой кишки сокращается и выжимает из них кровь.

Дополнительные симптомы геморроя у женщин включают:

При длительно существующем заболевании узлы выпадают при кашле, чихании. Со временем они не поддаются ручному вправлению и причиняют значительный дискомфорт. Признаки геморроя у женщин усиливаются при употреблении острых блюд, спиртных напитков и других продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

как лечить геморрой у женщин фото

Как мягко решить острую проблему: чем вылечить геморрой

Лечебная тактика определяется стадией патологии. Консервативная терапия применяется на первой и второй стадии в остром периоде. Она включает диету, нормализующую стул при затрудненном опорожнении кишечника. При необходимости женщина принимает слабительные средства.

Лечащий врач рекомендует лекарства, укрепляющие венозные стенки, – флеботропные  препараты. Местно он назначает свечи и мази, оказывающие противовоспалительный заживляющий, обезболивающий, кровоостанавливающий эффект и улучшающие местное кровообращение.  Лечение геморроидальных узлов включает:

Консервативная терапия направлена на облегчение клинических проявлений и предупреждение рецидивов. Симптоматическое лечение не избавляет женщину от заболевания и носит временный эффект.

На вопрос, чем вылечить геморрой при неэффективности консервативной терапии, проктологи отвечают, что рекомендуются малоинвазивные методики:

Они способствуют уменьшению кровотока в геморроидальных узлах, объема узлов и их фиксации к кишечной стенке.

Лечение геморроя во время беременности

лечение геморроя во время беременности фото

В большинстве случаев патологию лечат консервативно. В рацион будущей мамы должны входить овощи и фрукты. Ей следует исключить из питания соленые, острые, пряные, маринованные блюда.

На вопрос, чем лечить геморрой у женщин, врачи отвечают, что используются медикаментозные средства, которые не воздействуют негативно на плод. Выбор препарата зависит от ее тяжести, выраженности клинических проявлений. Используются местные средства – ректальные свечи, мази с обезболивающим эффектом. Беременной женщине показаны флеботропные препараты и антикоагулянты.

Как навсегда отделаться от задних мыслей – профилактика геморроя

профилактика геморроя фото

Для предупреждения неприятной патологии необходимо устранить факторы, нарушающие кровоток в сосудах прямой кишки. Особое внимание необходимо уделить нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Когда у женщины появляются заболевания, проявляющиеся запором и диареей, нужно нормализовать питание.

В качестве профилактики врач рекомендует гигиенические меры по уходу за областью анального прохода. Женщина тщательно очищает его после дефекации и использует мягкие сорта бумаги. Она должна отдавать предпочтение белью из натуральных дышащих тканей, которое не стесняет движение.

При первых проявлениях заболевания важно исключить деятельность, связанную с регулярной тяжелой физической нагрузкой. При сидячем образе жизни необходимо заниматься физкультурой, плаванием, совершать пешие прогулки.