Геморрой требует своевременной диагностики и устранения. Из-за мифов о том, что лечение проводится только операционным путем и что операция по удалению геморроя — это больно, многие пациенты игнорируют это серьезное заболевание. Поэтому важно знать, как лечится геморрой, какие хирургические и терапевтические методы применяются.

Патология подразумевает образование геморроидальных узлов из вен вокруг прямой кишки. Внешнюю форму легко обнаружить самостоятельно, она представляет собой выпуклые синюшные образования вокруг ануса. Сопровождается сильной болезненностью, слабой кровоточивостью.

Внутренняя форма – это образование геморроидальных узлов в прямой кишке. На начальных стадиях протекает скрыто. Вызывает зуд, боль при дефекации, можно обнаружить следы крови на туалетной бумаге, нижнем белье.

как лечиться геморрой фото

Как лечится геморрой

Чтобы диагностировать заболевание, нередко хватает внешнего осмотра и пальцевого исследования. Также применяют ректоскопию и ректальное УЗИ. Как лечат геморрой, зависит от формы и стадии заболевания.

Хирургическое вмешательство направлено на удаление узлов. К нему относят:

Лечение геморроя без операции включает:

процедуры, направленные на обескровливание и самостоятельное отмирание узлов.

Можно ли вылечить геморрой без операции

Для того, что избежать неоправданных страхов по поводу терапии, следует узнать, чем лечат геморрой и насколько эффективен каждый метод. Нижеперечисленные способы актуальны как для внешней, так и для внутренней формы патологии.

Лазерное лечение

лазерное лечение геморроя фото

Методика заключается в разрушении лазером геморроидального узла размером от нескольких миллиметров до 2-3 см. Длительность процедуры составляет 10-45 минут, в сложных случаях – до 1,5 часов. Проходит безболезненно, чаще всего под местной анестезией. Наиболее часто применяется как лечение внешнего геморроя.

Ультразвуковая склеротерапия «Проксон»

Процедура заключается во введении лекарственного вещества (склерозанта) в расширенные вены. Воздействие низкочастотным ультразвуком с помощью аппарата «Проксон» позволяет равномерно распределять препарат. Склерозант вызывает слипание, последующее обескровливание вен и отмирание геморроидального узла, который отпадает во время дефекации.

Манипуляция длится 5-7 минут, почти полностью безболезненна. Нет необходимости использовать анестезию. Этот метод эффективен на 2-3 стадии заболевания.

Латексное лигирование

латексное лигирование геморроя фото

Малотравматичный способ, как убрать геморрой. Заключается в фиксации узлов латексными кольцами у основания. Это приводит к прекращению кровоснабжения сосудистого пучка. Геморроидальный узел самостоятельно отмирает.

Процедура длится максимум час, абсолютно безболезненна и не требует анестезии. Часто применяется для устранения внутреннего геморроя 2 стадии.

Радиволновая хирургия «Сургитрон»

Сургитрон геморрой фото

Радиоволновое лечение аппаратом «Сургитрон» — это атравматичный способ лечения, проводимый с помощью высокочастотных волн. Разрез и коагуляция тканей проводятся бесконтактно электродом, который выпаривает клетки. Сначала разрушается цитоплазма, а затем органеллы. Длительность манипуляции зависит от степени заболевания и размера внешнего геморроя. Лечение безболезненно, проводится под местной анестезией.

Склеротерапия

склеротерапия геморроя фото

Процедура подразумевает введение препарата, склеивающего сосуды. Вены зарастают соединительной тканью. Прекращается питание геморроидальных узлов, они уменьшаются в размерах и со временем отмирают.

Чаще проводится для лечения внутренней формы болезни. Препарат вводится с помощью шприца, контролируется аноскопом. За один сеанс обрабатывают до 2 геморроидальных шишек. Процедуру можно повторить через 10-14 дней.

Инфракрасная фотокоагуляция

Инфракрасная фотокоагуляция геморроя фото

Метод лечения 1-2 степени патологии. Проводится с помощью мощного пучка инфракрасных лучей. В процессе образуется рубец, препятствующий поступлению крови в геморроидальный узел. Это приводит к его истощению и отмиранию. За сеанс воздействуют только на одно образование. Повторно процедуру можно проводить через 2 недели.

Озонотерапия

Многие скептически относятся к этому методу и не уверены, лечится ли геморрой таким образом. В качестве ректальной озонотерапии используют:

Магнито-лазерная терапия

Сочетание низкоинтенсивного излучения и магнитного поля, который усиливает действие лазера. Процедура способствует уменьшению воспалительного процесса, снижению отечности тканей, их быстрому заживлению и восстановлению. Проводится курсом в 7-10 сеансов. Хорошо переносится, безболезненна.

Профилактика геморроя

профилактика геморроя фото

Профилактика заболевания направлена на устранение факторов, способствующих его развитию. Если выполнять эти правила не нужно будет беспокоиться о том, можно ли вылечить геморрой. К таким мерам относят:

При соблюдении профилактических мер возникновение патологии можно предупредить. Однако если геморрой уже образовался, его легко вылечить, без боли и хирургического вмешательства, прибегнув к одной из вышеперечисленных процедур.