Геморрой есть у всех от природы. На переходе от прямой кишки к анальному отверстию имеется круглая сосудистая подушка, геморроидальное кавернозное тело или геморроидальное сплетение. Вместе с внутренними и внешними мышцами сфинктера заднего прохода они закрывают кишечник снаружи. Различают внутренний и внешний виды геморроя, а также, в случае их сочетания, — комбинированный.

Большинство людей старше 30 страдают этим, но почти не ощущают симптомов. Важно классифицировать заболевание по степени тяжести. Выделяют четыре стадии или степени:

  1. Венозные подушки увеличены и вызывают субъективные жалобы.
  2. При надавливании узлы выпячиваются из ануса и возвращаются в анальный канал после дефекации.
  3. Выступающие узлы сами по себе не втягиваются, но их вправляют вручную.
  4. Выступающие узлы больше нельзя отодвинуть назад. Это называется пролапсом, так как инцидент затрагивает большие части анального канала.

Удаление геморроя и его лечение — профиль медицинского центра Алан Клиник.

комбинированный геморрой фото

Почему геморрой так опасен?

В случае запущенного заболевания возникают осложнения.

Увеличенные геморроидальные узлы вызывают раздражение кожи. Это приводит к анальной экземе: кожа на анусе краснеет и воспаляется, становится влажной (мокнущий геморрой) и зудящей, образовываются кожные пузырьки и струпья.

Поскольку кал содержит много бактерий, на болезненных узлах легко развиваются инфекции. Иногда такие инфекции перерастают в очаги гноя — абсцессы, которые приходится удалять хирургическим путем. Также возможно развитие анальных свищей. Это глубокие, постоянно воспаленные проходы, которые ведут к коже, прямой кишке или тазу.

Из-за сильного периодического кровотечения иногда возникает стойкая анемия. В результате пациенты часто чувствуют слабость и усталость, жалуются на головокружение.

Геморрой может защемиться при выходе из заднего прохода. Это очень больно. В результате кровь скапливается в сосудах и кровоток замедляется. Развивается тромбоз.

Если увеличенные геморроидальные узлы травмированы при надавливании, дефекации или протирании туалетной бумагой, возникает сильное артериальное кровотечение, которое необходимо лечить медикаментозно. Особому риску подвержены люди с повышенным артериальным давлением (гипертонией) или пациенты, принимающие разжижающие кровь препараты.

Увеличенные узлы уже не в состоянии выполнять свою главную задачу: удержание стула. Это означает, что существует риск недержания кала в случае длительного заболевания.

Полезно знать: только в редких случаях увеличенный геморрой имеет серьезные или даже опасные для жизни последствия. Однако геморроидальное заболевание приводит к очень неприятным осложнениям и дискомфорту, особенно на поздних стадиях. Осложнений можно избежать, обратившись к врачу на ранней стадии.

Внутренний геморрой

Сфинктер предотвращает выход твердого стула, эректильная ткань предотвращает выход жидкостей и газов. В геморроидальных узлах течет ярко-красная артериальная кровь, которая вытекает из мышцы сфинктера, когда тело расслаблено, то есть во время дефекации, и снова течет обратно после ее окончания, чтобы закрыть задний проход.

Если эта система нарушена или кровоток затруднен, сосудистая подушка может увеличиться. Это состояние известно на техническом жаргоне как внутренний геморрой.

Обычно безболезнен. Проявляется только тем, что выделяет немного крови во время или после дефекации. Кровь можно обнаружить в самом кале, в виде красных пятен на туалетной бумаге, на нижнем белье или в виде капель из заднего прохода. К этому симптому нельзя относиться легкомысленно, следует проконсультироваться с врачом.

наружный геморрой фото

Внешний геморрой

Безвредный, но болезненный узел на краю анального отверстия, возникающий в результате разрыва вены. Обычно называют наружный геморрой или анальный тромбоз. Он не всегда опасен. Все становится критическим только при возникновении тромбоза.

Сильная боль проходит через один-три дня, но вряд ли ее можно вынести без обезболивающих на протяжении всего периода существования. Дефекация в это время затруднена, больной часто испражняется с криком.

Через несколько дней неминуемая боль утихает, но не исчезает видимый внешний геморрой. Это приводит к ограничениям в анальной гигиене человека. Возникает необходимость не только подтереться туалетной бумагой, но и использовать другие средства — сидячие ванны или проточную воду.

Комбинированный геморрой

Сочетание симптомов внутреннего и внешнего. Геморроидальные узлы располагаются как выше прямокишечно-заднепроходной линии, так и ниже ее.

Хронический геморрой

Любой человек, воздерживающийся от лечения, часто сам виноват, если состояние не улучшается и с болезнью приходится бороться в течение длительного периода времени. В самых редких случаях заболевание становится хроническим, и его уже нельзя искоренить, а лечить только симптоматически. Однако шанс получить этот тип геморроя практически равен нулю.

Острый геморрой

комбинированный геморрой фото

Появляется, если своевременно не обратиться за медицинской помощью. Комплекс симптомов хронического недуга:

Требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Геморрой — проблема, с которой приходится бороться. Однако разговоры об этом — по-прежнему табу в большинстве обществ. Не нужно стесняться этого, надо бороться с недугом открыто. Чем больше людей публично признают это, тем легче будет решить проблему. Геморрой не опасен при соблюдении несложных правил. Латексное лигирование — современный метод предотвращения развития заболевания. Хотите узнать о нем больше, оставьте заявку на нашем сайте для консультации.