Проблема геморроя достаточно распространена среди людей. Она составляет 35 – 40 % всех болезней прямой кишки. Лигирование геморроидальных узлов позволяет справиться с ней в 85 % случаев.

В силу генетической предрасположенности, сидячего образа жизни, особенностей питания в области ануса происходит расширение вен геморроидального сплетения. Они приобретают вид узлов: увеличены, болезненны, в них могут образовываться тромбы. Человек, страдающий геморроем, отмечает выпадение узлов за пределы прямой кишки, что требует их вправления. При травмировании они кровоточат, могут воспаляться, при ущемлении развивается ишемия и некроз. При длительном течении болезни страдает окружающая слизистая оболочка кишки. Она может изъязвляться, воспаляться, при частых кровотечениях развивается анемия.

Лечение, удаление геморроя — профиль медицинского центра Алан Клиник. Обращайтесь к нашим специалистам.

Лигирование геморроидальных узлов: в каких случаях назначается

При внутреннем геморрое (узлы располагаются выше уровня зубчатой линии) 1, 2, реже 3 стадии без осложнений может помочь лигирование геморроидальных узлов. При наружном геморрое и осложненных формах выбирают другие методы.

Эта малоинвазивная манипуляция не требует обезболивания, госпитализации, человек возвращается домой в первый день, к обычной деятельности может приступить через 2 – 3 дня. За 1 процедуру удаляют 1 – 2 узла. Если их больше, назначается повторный сеанс через 2 – 3 недели (после полного заживления).

Удаление геморроя кольцами: плюсы и минусы

лигирование латексными кольцами фото

Преимущества удаления геморроя латексными кольцами:

Слабой стороной лечения геморроя кольцами является то, что в 30 % случаев возможны рецидивы в течение 3 или 5 лет. Если не устранить провоцирующие факторы – застой в малом тазу, малоподвижный образ жизни, склонность к запорам, длительное времяпрепровождение в положении сидя, стрессы – заболевание опять проявится.

Также этот метод не поможет в запущенных случаях: при множественных больших узлах, если они не вправляются, или произошло их ущемление. При выраженном воспалении нужно снять сначала лекарственными средствами остроту процесса.

Лигирование геморроя: описание процесса

Больной лежит на боку, область вокруг ануса обеззараживают, вводят в прямую кишку аноскоп. Для процедуры используют лигатор геморроидальных узлов. Это небольшой прибор, он вводится через аноноскоп, втягивает узел и за ним накладывает на ножку резиновое кольцо.

Что такое лигатура в хирургии – это перевязка чего-либо. В данном случае у основания геморроидального узла накладывают кольцо от геморроя из латекса. Для 1 степени подходит кольцо стандартной жесткости, для 2 и 3 нужно изделие повышенной жесткости.

Кольцо плотно прижимает стенки, останавливает поступление крови. Сам узел постепенно отмирает и отпадает в течение 10 – 14 дней, а стенки вен заживают. В итоге в слизистой оболочке никаких изменений не происходит, кровоток по венам сохраняется, но расширенного участка, который выпадал, кровоточил и всячески беспокоил больного, больше нет.

После процедуры вводят тампон, пропитанный мазью с анестетиком. Назначают венотоники, противовоспалительные, обезболивающие средства. Через 3 – 5 дней осматривают слизистую для оценки результата и профилактики осложнений.

Противопоказания для лечения геморроя кольцами

противопоказания к лигированию фото

Не проводят лигирование геморроидального узла в следующих случаях:

  1. Склонность к кровотечениям – проблемы со свертывающей системой крови, прием разжижающих препаратов (ибупрофен, аспирин).
  2. Изменения слизистой оболочки в месте вмешательства – проктит, анальные трещины, свищи, язвы (болезнь Крона), опухоли этого отдела кишечника.
  3. В единичных случаях у людей может быть аллергия на изделия из латекса. В этом случае накладывают шов из другого материала.
  4. Тяжелое общее состояние – диабет, заболевания сердца, печени, недавно перенесенные операции, ВИЧ-инфекция.
  5. Сочетание внутреннего и наружного геморроя.

Виды лигирования геморроидального узла

Детали процедуры отличаются в зависимости от вида аппарата. Лигирование геморроя может быть:

  1. Механическое – лигатор имеет рукоятку, длинную трубку с поршнем и цилиндр на конце. Зажимом захватывают узел и втягивают внутрь цилиндра. Нажимают на спусковой крючок, в результате чего поршень сталкивает кольцо на ножку узла.
  2. Вакуумное – прибор втягивает ткани, подлежащие удалению, при помощи вакуума. Для этого к лигатору подключают медицинский аспиратор. Нажатие на курок приводит к сбрасыванию латексного кольца. Уровень отрицательного давления регулирует врач.
  3. Шовное – перевязка геморроидальной артерии под контролем ультразвукового датчика. После прошивания сосуда и прилежащей слизистой оболочки кишки уменьшается наполнение кровью геморроидального сплетения. Узлы фиксированы, поэтому не выпадают больше.

Как подготовиться к лигированию геморроидальных узлов

Необходимо сдать анализы. Обычно это общий анализ крови, мочи, сахар и свертываемость крови, RW, тест на ВИЧ. За 2 – 3 дня следует отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь. Если больной принимает любые лекарства, нужно посоветоваться с врачом. В процессе ректороманоскопии, пальцевого обследования проктолог оценивает состояние прямой кишки, реже нужно осмотреть более верхние отделы кишечника при помощи колоноскопии.

Накануне вечером и утром в день лечения проводят очистительную клизму. Можно использовать Микролакс. Чтобы не было проблем с опорожнением, придерживаются диеты до и после процедуры.

Диета после лигирования геморроя

диета после лигирования геморроя фото

Важно избегать запоров после операции. Для этого следует исключить алкоголь, газированные напитки, сладости, выпечку, острую, соленую и жирную пищу, молоко коровье, бобовые, капусту и свежие овощи. Лучше их подвергать термической обработке, можно кисели из фруктов, овощи вареные, тушеные, крупы. Пить достаточное количество жидкости.

Кроме правильного питания рекомендуют не поднимать тяжести первое время после процедуры, достаточно отдыхать, совершать ежедневные гигиенические процедуры.

Удаление геморроя кольцами – быстрая и эффективная процедура, легко переносится пациентами, избавляет от симптомов болезни. Важно изменить образ жизни, чтобы предотвратить возвращение неприятных моментов, следовать рекомендациям врача. Малоинвазивное вмешательство эффективно на ранних стадиях, когда нет осложнений. Поэтому при любых симптомах следует обращаться за квалифицированной помощью, а не заниматься самолечением.

Геморроидальный тромбоз, лечение которого ни в коем случае нельзя откладывать, требует наблюдения врача!