Многие люди сталкиваются с проблемами кишечника. Иногда, чтобы узнать причину их появления, приходится проводить эндоскопические обследования и в том числе ректоманоскопию (РРС). Прием проктолога зачастую требует прохождения данной процедуры. Однако прежде чем делать это, нужно разобраться, ректороманоскопия – что это, когда назначается, как проводится и какие могут быть последствия процедуры.

Что такое ректороманоскопия прямой кишки и чем отличается от колоноскопии

Ректороманоскопия и колоноскопия фото

Процедура ректороманоскопии прямой кишки, как и колоноскопия, относится к наиболее распространенным проктологическим способам диагностики. При проведении такого исследования охватывается только прямая кишка. В некоторых случаях исследуются участки сигмовидной.

В отличие от аноскопии ректороманоскопия проводится без использования камеры. Выполняется процедура при помощи специального ректороманоскопа. Устройство состоит из тонкой полой трубки, оснащенной системой для подачи воздуха, и осветительного прибора на конце. Трубка может иметь эластичную или упругую структуру, что позволяет использовать ее для проведения малоинвазивных операций:

Несмотря на то, что ректороманоскопия больнее колоноскопии, ее относят к щадящим способам диагностики. Поэтому она делается без анестезии.

Показания к проведению ректороманоскопии

Перед проведением диагностического обследования необходимо ознакомиться с показаниями ректороманоскопии. Процедура назначается при наличии симптомов, перечисленных ниже:

Люди старше сорока лет должны делать обследование не реже раза в год для профилактики проктологических болезней. Проведение ректороманоскопии помогает своевременно выявить:

Противопоказания

противопоказания к проведению Ректороманоскопии фото

Чтобы разобраться, стоит ли делать ректороманоскопию, необходимо ознакомиться с ее противопоказаниями. Стойких противопоказаний процедура не имеет. Однако при следующих проблемах со здоровьем лучше отказаться от такой диагностики:

При наличии вышеперечисленных проблем процедуру лучше не проводить, чтобы не было осложнений. В крайних случаях, если диагностика должна быть выполнена в обязательном порядке, ее проводят под строгим наблюдением врача.

Подготовка к процедуре

Каждый, кому предстоит обследование кишечника, должен знать, как подготовиться к ректороманоскопии. В течение 3-4 дней перед РРС надо обязательно соблюдать диету. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Еще одно, что нужно сделать перед ректороманоскопией – очистить кишечник. Выделяют два эффективных способа очистки:

Как проводится ректороманоскопия

как проводится Ректороманоскопия  фото

Многих интересует, как проходит ректороманоскопия. Сначала проводится пальцевый ректальный осмотр. Только после этого врач приступает к исследованию кишечника. Порядок действий при РРС выглядит следующим образом:

  1. Обработанный вазелином ректороманоскоп осторожно вводят в кишку на 5-7 сантиметров.
  2. После достижения нужной глубины устанавливается прибор для визуального осмотра стенок.
  3. В области, где прямая кишка переходит в сигмовидную, делается подкачка воздуха для расправки кишечных складок.
  4. При необходимости проводится биопсия или прижигание сосудов и полипов.

Продолжительность процедуры – 5-10 минут.

Постпроцедурные осложнения, которые могут возникнуть

Несмотря на то, что РРС считается безопасной процедурой, иногда ее проведение заканчивается появлением осложнений после ректороманоскопии. У некоторых пациентов наблюдаются такие проблемы:

В крайне редких случаях пациенты сталкиваются с прободением стенки кишки. Это может спровоцировать перитонит и сильное кровотечение.

Ректоманоскопия – довольно серьезное диагностическое исследование, которое должно проводиться профессионалами в отделении проктологии. Поэтому делать РРС необходимо только в проверенных клиниках, где работают высококвалифицированные врачи.