Согласно мировым исследованиям, более 80 млн. мужчин до 40 лет страдают эректильной дисфункцией. Среди представителей сильного пола, достигших отметки 50 лет, этот показатель в 2 раза выше. Причин для снижения либидо несколько. О том, каковы симптомы эректильной дисфункции и как проходит лечение импотенции, в материале ниже.

Причины импотенции (в молодом и взрослом возрасте) 

Длительное время специалисты склонялись к версии, что причин ЭД две — воздействие психогенных факторов и гормональные нарушения. Последние исследования показали, что причины импотенции кроются в физиологических нарушениях. 

Факторы, влияющие на снижение либидо: 

Большинство молодых пациентов в возрасте до 40 лет страдают психогенной импотенцией. Причина снижения либидо у мужчин от 45 до 60 лет — воздействие как психогенных, так и органических факторов. У 90% пожилых пациентов снижение потенции продиктовано физиологическим причинами.

Психогенная ЭД

Сексуальная дисфункция психогенной природы является следствием воздействия сразу нескольких неблагоприятных ситуаций. К ним относят психотравмы, неприятные происшествия (не обязательно связанные с сексом), проблемы в отношениях, особенности личности пациента.

Сексуальные неудачи могут пагубно отразиться на дальнейшей половой жизни. Особенно это касается юношей и молодых людей. Единичные эпизоды не являются показателем нарушений в половой сфере. Если мужчина зацикливается на данной ситуации, то вероятность дальнейших неудач возрастает. 

Импотенция фото

ЭД имеет место у пациентов с тяжелыми психическими отклонениями и сексуальными извращениями. Такие нарушения относят к психопатологическим. 

Ситуационные психологические факторы:

Пациенты с тревожно-мнительным складом личности, низкой самооценкой, склонностью к перфекционизму, иррациональными установками по поводу сексуальной жизни чаще других страдают дисфункциональным сексуальным расстройством.

Подростки и молодые люди, находящиеся в плену сексуальных мифов либо вследствие неграмотности, разочаровываются в половой жизни. Сюда же относят страх, что с возрастом либидо угасает. У многих мужчин существуют представления о том, что женщина должна быть ведомой в сексе. Поэтому женская активность приводит к снижению влечения.

Отдельно следует сказать о влиянии половой конституции на развитие ЭД. Каждый человек обладает врожденными анатомическими и физиологическими свойствами, определяющими половую активность. Мужчины со слабой конституцией нередко страдают комплексами по поводу своих сексуальных возможностей. Особенно это актуально для молодых людей.

Профилактика

Предупреждение появления ЭД позволяет сохранить мужское здоровье на долгие годы. Главная рекомендация в профилактике импотенции – вести здоровый образ жизни и не бояться такого врача, как уролог-андролог. Сюда входит отказ от курения и алкоголя, физические нагрузки, полноценный сон. Профилактика эректильной дисфункции для мужчин старше 45 лет включает лечение хронических заболеваний.

Основные методы лечения

При появлении одного или нескольких симптомов эректильной дисфункции следует проконсультироваться с врачом. 

Основные признаки импотенции:

Лечение эректильной дисфункции имеет комплексный подход. Методы лечения эректильной дисфункции подразумевают применение психотерапии, физиотерапии, вакуумно-эректорной и медикаментозной терапии, а также оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера лечения. В процессе операции врач восстанавливает структуру сосудов полового члена. Операция является эффективным методом в лечении ЭД, однако такой метод чреват развитием сопутствующих заболеваний.

В случае возникновения проблем в половой сфере следует обратиться к урологу-андрологу. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, пользуясь советами в интернете.