Получить консультацию

Семенной бугорок – это возвышение на задней стенке предстательной части уретры у мужчин. Он состоит из соединительной ткани и гладкомышечных волокон. Бугорок отвечает за прилив крови к пенису при эрекции и принимает участие в процессе выброса спермы. Воспаление семенного бугорка – патология, с которой может столкнуться любой мужчина. При этой патологии может понадобиться лечение простатита у мужчин.

Что такое колликулит 

Колликулит картинка

Колликулит – это воспалительный процесс в тканях семенного бугорка. Он бывает острым или хроническим. Врачи-андрологи выделяют следующие виды заболевания:

Наиболее благоприятна форма с мягкой инфильтрацией. 

В зависимости от влияния колликулита на состояние мочеполовой системы, выделяют 3 формы патологии:

При колликулите нарушается микроциркуляция крови в тканях бугорка. Как следствие, в заднем отделе уретры застаивается секрет простаты. Кровоснабжение простаты тоже нарушается, поэтому колликулит выступает частой причиной простатита.

Симптомы воспаления семенного бугорка 

К симптомам воспаления семенного бугорка относят:

Если не обратиться к врачу, симптомы будут нарастать. Появятся прозрачные или гнойные выделения из уретры, кровяные прожилки в сперме. Часть пациентов отмечает снижение напора струи мочи и ее прерывистость.

Схожие симптомы появляются и при воспалении предстательной железы, например, гемоспермия при простатите (появление крови в сперме) – распространенное явление.

Причины колликулита и из-за чего появляется простатит

Распространенные причины колликулита:

Причины коллекулиты картинка

Для мужского организма огромное значение имеет тестостерон – главный мужской половой гормон. Тестостерон и простата связаны, сниженный тестерон при простатите – обычное явление при хронической форме заболевания.

Поэтому проблемы с гормонами и заболевания предстательный железы можно рассматривать как факторы, предрасполагающие к развитию колликулита. В случае развития колликулита помочь может только уролог андролог.

Влияние алкоголя на появление простатита

Простатит и алкоголь имеют тесную взаимосвязь. Алкогольные напитки тормозят работу надпочечников, выработка гормонов происходит медленнее и уровень тестостерона в крови падает. Чтобы компенсировать это, предстательная железа начинает работать интенсивней. Ее ткани разрастаются и одновременно ухудшается их кровообращение.

При приеме алкоголя кровеносные сосуды сильно расширяются, самые мелкие могут лопнуть. Если в простате уже начался медленный воспалительный процесс, после выпивки он ускорится. При хроническом простатите алкоголь ведет к обострениям заболевания.

Воспаление семенного бугорка: лечение 

К диагностическим исследованиям относят анализ на половые инфекции методом ПЦР, анализ мочи, исследование секрета простаты, уретроскопию.

Если андролог установил диагноз воспаление семенного бугорка, лечение нужно начинать как можно быстрее.

Стандартная терапевтическая схема включает в себя:

При своевременной терапии прогноз благоприятный, хирургическое вмешательство не требуется. Если простатит осложнился острой задержкой мочи, выполняют эпицистомию. При этой процедуре отвод мочи обеспечивается непосредственно из мочевого пузыря.

Профилактика воспаления семенного бугорка и что будет, если не лечить 

К осложнениям не вылеченного колликулита относят хроническую задержку мочи, цистит. В редких случаях возможна обтурационная форма бесплодия (лечение), когда сперматозоиды не могут попасть в сперму поскольку воспаленный бугорок перекрыл семенные протоки.

Алан Клиник напоминает, что профилактические меры по лечению воспалительных заболеваний включают в себя соблюдение личной гигиены, использование барьерных методов контрацепции, своевременное лечение половых инфекций. Знания, из-за чего появляется простатит и колликулит помогают сохранить мужское здоровье.

Получить консультацию
×

"Предложение не является публичной офертой. Место проведения акции- г. Чебоксары, ул. С.Ислюкова, д.16а, информация об организаторе-Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский Центр «Алан Клиник» ; сроки начала и окончания акции- с 01 ноября 2021 года до 01 декабря 2021 года. Условия, необходимые для участия в акции, правила ее проведения необходимо уточнять по телефону 8 (8352) 556-555. За организатором акции сохраняется право на ее досрочную отмену."