Ударно-волновая терапия – механизм лечения акустическими волнами нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также простатита, эректильной дисфункции и других проблем, связанных с урологией.

Эффект от лечения волнами бывает как первичный от первой процедуры, так и долгосрочный при прохождении целого курса.

В чем суть ударно-волновой терапии

Суть ударно-волновой терапии заключается в воздействии на участки тела акустическими колебаниями с частотой от 1 до 25 Гц. Эти волны обладают высокой мощностью при короткой длительности самого импульса. Волны проходят через мягкие ткани человека, оказывая лечебное воздействие на поврежденные ткани и участки. Частоту волны подбирает специалист, который выбирает нужную программу для лечения определенного заболевания.

Ударно-волновая терапия

В результате воздействия волнами после первой процедуры происходит улучшение кровообращения в поврежденном участке ткани, снижается выраженность болевого синдрома, снимается мышечный спазм, расслабляются связки.

При длительном курсе УВТ наблюдается стойкий положительный эффект:

Как проводится ударно-волновая терапия

Процедуру осуществляет медицинский специалист, который прошел подготовку, и знает, как проводится экстракорпоральная терапия. Медицинский работник выбирает режим работы аппарата, воздействие на нужную область тела, оптимальное для каждого случая. Каждый режим имеет свои характеристики: давление, число ударов, частота импульсов. Можно изменить настройки вручную индивидуально для каждого пациента.

Перед процедурой наносится специальный гель для улучшения проводимости импульсов через ткани человека. Сеанс воздействия выбирается по показаниям, и может длиться от 5 до 30 минут. Сама процедура безболезненная, не требует никакой подготовки и обезболивания. Сразу после проведения процедуры можно продолжать обычный ритм жизни. Курс процедур от 3 до 10 сеансов с промежутком 3-5 дней.

Показания и противопоказания УВТ

Во многих случаях специалистами назначается ударно-волновая терапия, показания к применению перечислены ниже:

Уролог

Если в лечении используется ударно-волновая терапия, противопоказания должны быть изучены заранее:

Один из способов воздействия на поврежденные и патологические ткани — это экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Под воздействием импульсов увеличивается эластичность тканей, подвижность суставов, образуются новые микрососуды, что улучшает питание тканей и их регенерацию. Быстрое достижение эффекта от процедур, стойкий результат, спокойная переносимость сеансов – это множественные преимущества ударно-волновой терапии.