Предстательная железа – непарная андрогензависимая экзокринная железа мужского организма. Среди всех заболеваний мочеполовой системы патология данного органа составляет до 30% случаев. Урология предупреждает, что особую опасность представляет рак простаты, занимающий 3-е место среди всех онкологических болезней. Именно поэтому важно знать норму предстательной  железы, чтобы обеспечить своевременную диагностику ее патологических состояний.

Что из себя представляет предстательная железа

Простата — это непарная экзокринная железа половой системы мужчины, состоящая из двух долей, соединённых перешейком. Сквозь толщу органа проходит мочеиспускательный канал. Простата имеет обильное кровоснабжение — сосуды образуют вокруг множество сплетений, и малейшее нарушение кровотока в одном из органов малого таза плохо влияет на питание и отток жидкости от предстательной железы.

размеры предстательной железы у мужчин картинка

Функции предстательной железы

Несмотря на свои небольшие размеры, простата выполняет немалую роль в жизнедеятельности мужчины. Функция предстательной железы заключается в выработке специфического секрета во время эякуляции. Выделяемое вещество является питательной средой для сперматозоидов (содержит фруктозу, цинк, ферменты, витамины, иммуноглобулины), и принимает участие в разжижении эякулята, что способствует поддержанию детородной функции.

Вторая роль  – урегулирование гормонального фона, которая заключается в контроле выработки тестостерона. Данный гормон  способствует адекватному сперматогенезу  и половому поведению, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Кроме того, простата играет роль клапана — закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции.

Работа простаты контролируется гормонами гипофиза, андрогенами, эстрогенами, стероидными гормонами и прочими активными веществами.

исследование предстательной железы картинка

Размеры предстательной железы

Размер предстательной железы у мужчин позволяет оценить состояние органа.  Длина и ширина простаты у здорового мужчины репродуктивного возраста составляют по 30 мм, толщина – 20 мм. Размеры  и объем предстательной железы могут варьировать в зависимости от концентрации половых гормонов. Таким образом, у мужчин старше 20 лет объем простаты может достигать 25 см³, к 60 годам – 28 см³, к 70 – 30 кубическим сантиметрам. При увеличении органа повышается риск образования аденомы или злокачественных образований.

Измерить размеры простаты можно следующими способами:

Постановка точного диагноза возможна только после анализов и УЗИ.

заболевания предстательной железы картинка

Заболевания предстательной железы

Вследствие специфического анатомического расположения, активной гормонально-секреторной деятельности, воздействию инфекционных агентов — простата подвергается многим заболеваниям. Ее патология часто приводит к мужскому бесплодию, импотенции, острой и хронической задержке мочи и другим состояниям, представляющим  угрозу для жизни.

Болезни простаты больше свойственны для пожилых людей (старше 50-55 лет), но в последние годы имеется тенденция к увеличению заболеваемости среди молодого населения.

Самая распространенная патология – воспаление предстательной железы (простатит). Причиной чаще всего становится застой крови в венозной системе (стаз), а после — присоединение инфекционного агента, попадающего к клеткам органа через уретру. Болезнь может протекать как остро, так и хронически (с периодами обострений и ремиссий).

К симптомам простатита относят:

При остром течении возможно повышение температуры, интенсивные боли внизу живота и в области крестца, нарушение акта дефекации и полная задержка мочи.

Аденома предстательной железы – не менее распространенное заболевание. Это доброкачественная гиперплазия клеток органа. В отличие от рака, растущего во все стороны и захватывающего окружающие ткани, при аденоме разрастаются внутренние части железы. Само по себе это не дает никаких болезненных симптомов, не причиняет вреда, если бы не то обстоятельство, что железа окружает мочеиспускательный канал. Многие мужчины даже не знают, что у них аденома, пока гипертрофированные клетки не начинают сдавливать уретру, препятствуя мочеиспусканию. Клиническая картина сходна с простатитом. Помните, что лечение аденомы простаты опасно затягивать!

болезни предстательной железы картинка

Рак простаты – самая опасная патология данного органа. Это злокачественное новообразование, которое возникает из альвеолярно-клеточных элементов.  В начальной стадии протекает бессимптомно, из-за чего диагностируется уже на последних стадиях.

Как лечить предстательную железу?

Выбор метода лечения зависит от объема поражения, возраста, сопутствующих заболеваний. Выделяют медикаментозную и хирургическую коррекцию.

Простата – важный орган в организме мужчины. Болезни предстательной железы снижают качество жизни, а иногда – и ее продолжительность. Своевременное обращение к врачу и профилактические осмотры помогут избежать неприятных последствий, облегчить терапию предстательной железы  и сохранить здоровье.