При возникновении этого заболевания, пациенты не спешат обращаться к врачу из-за предрассудков и ложной скромности. Затягивание и игнорирование проблемы облегчения не приносит. Появляются осложнения, которые труднее поддаются лечению. Ответ на вопрос: как вылечить анальную трещину, рассматривается в данной статье.

Лечение хронической анальной трещины так же разберем в данной статье.

Что такое анальная трещина

что такое анальная трещина фото

Анальная трещина — нарушение целостности слизистого покрова заднего прохода, вследствие механического или иного травмирования. Причинами могут являться один или совокупность следующих факторов:

Появлению патологии способствует наличие следующих критериев в жизни пациента:

Для ответа на вопрос, чем лечить анальную трещину необходимо обратиться к врачу-проктологу.

Симптомы возникновения трещины заднего прохода

После возникновения, анальная трещина проявляется следующими симптомами:

Симптоматика острой стадии болезни достаточно яркая, боли могут отдавать в область крестца и в промежность. Часто развивается боязнь дефекации, особенно у детей. Пациенты сознательно оттягивают неприятный момент, что только ухудшает картину. Каловые массы уплотняются, приносят еще большую боль и дискомфорт при испражнении, могут возникнуть новые трещины.

Если пациент не обращается к врачу, не знает, как лечить анальную трещину, то положение усугубляется. Лечение отсутствует, высок риск развития хронической формы заболевания через 3-5 недель после начала заболевания. Желательно обращаться к врачу как можно раньше. Вовремя назначенное лечение трещины заднего прохода поможет справиться с заболеванием консервативными методами и не даст ему перейти в хроническую форму.

Симптомы хронической анальной трещины:

При хронической стадии заболевания, стенки трещины утолщаются, воспаляются. Все это может привести к более серьезным заболеваниям: парапроктиту, колиту, свищам. На этом этапе моет понадобиться операция анальной трещины.

диагностика анальных трещин фото

Диагностика и выбор тактики лечения

При появлении первых симптомов важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Так как появление боли и кровоточивость заднего прохода могут свидетельствовать об онкологическом заболевании. Промедление в этом случае очень опасно. Правильный диагноз и вовремя начатое лечение повышают шансы заболевшего. Опытный врач сможет назначить препараты, чем лечить анальные трещины и облегчить самочувствие пациента.

Врач-проктолог сможет обнаружить проблему на первом осмотре с помощью пальцевого исследования. Но при глубокой локализации изъяна слизистой такой способ диагностики не подходит. В таких случаях назначают следующие дополнительные исследования.

  1. Аноскопия. Исследование слизистой стенок прямой кишки с помощью аноскопа.
  2. Ректороманоскопия. Применяется для более глубокого исследования прямой кишки на повреждения и осложнения.

Это исследования также применяют для контроля над излечением и отсутствием рецидивов и осложнений.

Выбирать тактику лечения и назначать, чем лечить трещины заднего прохода должны врач-проктолог и хирург. Существует консервативное и оперативное лечение. Выбор определяется остротой и длительностью заболевания, наличием осложнений.

Консервативное лечение

как лечить анальные трещины фото

На ранних этапах болезни консервативное лечение быстро приводит к выздоровлению. Назначается комплекс процедур и манипуляций, которые приводят к положительному результату.

  1. Диета. Из рациона удаляются продукты, приводящие к раздражению слизистой кишечника: острое, кислое, маринады, алкоголь. Уменьшается доля продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, сдоба, сладости, газированные напитки).
  2. Назначаются слабительные препараты, предотвращающие запоры.
  3. Инъекции ботокса помогают снять спазм сфинктера и облегчить процесс дефекации.  
  4. Свечи, мази и крема с ранозаживляющими и противовоспалительными компонентами помогают восстановить целостность слизистой и снять воспаление.
  5. Поддерживающий общую терапию эффект также дают клизмы и ванночки с отварами лекарственных трав.

Важно: все назначения должен делать врач!

Операция на трещины

Хроническая стадия заболевания плохо поддается консервативному лечению. В таких случаях нужно оперативное вмешательство. В современной медицине применяют следующие виды операций.

  1. Классическая операция сопровождается большой кровопотерей и глубоким проникновением в ткани, что повышает болезненность и длительность восстановительного процесса.
  2. Лазерное лечение, дает быстрое восстановление после процедуры, но имеет противопоказание. Не проводится при спазме сфинктера.
  3. Электрокоагуляция. Под воздействием тока прижигается место поражения.
  4. Электрорадиокоагуляция — признана самым эффективным методом лечения, применяется воздействие радиоволн.
  5. Электрозвуковое лечение, наиболее щадящий способ из оперативных методик. Не воздействует на нервные окончания, что снижает болезненность для пациента.

Подготовка к операции

как лечить анальные трещины фото

При подготовке к операции необходимо провести обследование пациента. Для этого назначают:

Дополнительно могут быть назначены УЗИ органов малого таза и бактериологическое исследование пробы раневой поверхности трещины.

За сутки пациента переводят на диету, помогающую задержать стул на 2-3 дня. Накануне вечером проводится очистительная клизма. Волосы в промежности сбривают.

Послеоперационный период

Первые сутки вставать не рекомендуют. Пациенты восстанавливаются обычно в 10-дневный период. Полное заживление происходит в конце 3 недели.

Заболевание удается излечить в 95% случаев, если пациенты обращаются к врачу. Только врач может определить, чем лечить трещины в заднем проходе и помочь пациентам. Наша клиника проктологии поможет вам на всех этапах!