Болезням желудка и кишечника подвержены жители городской и сельской местности, среди пациентов много детей. Заболевания ЖКТ влияют на качество жизни, работоспособность. Боли и неприятные ощущения способны довести до крика самого выносливого человека.

нарушение жкт

Причины нарушения работы ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт человека – сложная анатомическая единица, система органов для переработки и извлечения из пищи полезных веществ. Нижние отделы ЖКТ выводят из организма не переваренные остатки пищи. Большинство болезней ЖКТ происходит вследствие:

Другими предрасполагающими факторами выступают наследственные заболевания, инфекции, беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации.

Симптомы проблем с ЖКТ

Незапущенные проблемы с ЖКТ при своевременном обращении к врачу эффективно решаются. Поэтому нужно обращать внимание на симптомы, подаваемые ЖКТ, которые на первых порах кажутся малозначительными, но могут быть «первым звоночком» опасного заболевания:

Один или несколько симптомов говорят о расстройстве ЖКТ, вызывают плохое самочувствие, снижение общего иммунитета. Пациенты, оттягивающие консультацию, не знают, к какой болезни ЖКТ отнести симптомы и занимаются самолечением, что противопоказано.

боль в животе при нарушении жкт

Заболевания прямой кишки

Конечная часть тракта служит для остаточного ферментирования пищевых масс, формирования кала. Признаки заболевания прямой кишки:

При указывающих на заболевания прямой кишки симптомах проводят комплексное обследование, включающее один или несколько мероприятий:

После диагностики заболеваний прямой кишки выбирается метод лечения, который зависит от течения болезни, состояния пациента, возраста, противопоказаний.

Заболевания

По результатам исследований чаще всего выявляют:

Раннее выявление болезней ведет к полноценному излечению.

болезни прямой кишки

Методы лечения

Симптомы нарушения функций ЖКТ ни в коем случае не должны игнорироваться. Среди современных методик лечения заболеваний прямой кишки:

При лечении рака применяется лучевая и химиотерапия, их комбинации. Хирургическое вмешательство показано на острой, четвертой стадии.

Если не лечить болезни прямой кишки, последует хронизация, а в случае с онкологией – проникновение метастаз в органы человека. Открытые раны при геморрое, трещинах ведут к вторичной инфекции, которая поражает слизистую кишечника, вызывает парапроктит (воспаление клеток вокруг ануса), у мужчин распространяется на предстательную железу, вызывают простатит.