Воспаление предстательной железы возникает не только у людей, входящих в группу риска. Заболеванию подвержены все мужчины. Поэтому важно после выявления первых симптомов обратиться к врачу для получения информации о том, как вылечить простатит. Наш центр урологии поможет с правильной постановкой диагноза и грамотным лечением!

Что такое простатит

Простатит – это распространённая патология мочеполовой системы у представителей сильного пола. С характерными симптомами к врачу обращается каждый четвёртый мужчина.

Выделено несколько категорий простатита:

Определить тип заболевания может только уролог. После тщательно проведённой диагностики разрабатывается схема терапии, которая проводится под наблюдением лечащего врача. 

Можно ли вылечить простатит? Ответ положительный для случаев, когда патология находится на начальном этапе развития. Важно не допустить перехода заболевания в хроническую форму. Ещё лучше своевременно принимать меры профилактики, предупреждающие воспалительный процесс предстательной железы.  

Симптомы простатита

Как понять что у тебя простатит? Нужно обратить внимание на малейшие изменения работы мочеполовой системы. Среди распространённых признаков патологии:

Заболевание протекает в сопровождении болей разного характера. Где болит при простатите:

Справка! Острая форма патологии сопровождается частыми головными болями.  

Мочеиспускание при простатите прерывистое, может сопровождаться болезненными ощущениями. Мочевой пузырь полностью не опорожняется. Струя вялая. Характерная симптоматика нередко дополняется снижением работоспособности, отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью. 

Справка! Кровь при простатите содержит специфический простатический антиген. Он выявляется при диагностическом исследовании биологического материала.

Симптоматика острой формы отличается от хронического заболевания. Во втором случае отмечается чередование фаз ремиссии с рецидивом.  

как понять что у тебя простатит картинка

Причины развития простатита

Главной причиной развития патологии медики называют застой крови в органах малого таза. Чаще всего это связано с малоподвижным образом жизни, избыточным весом, сидячей работой и несбалансированным питанием.

Среди других провоцирующих заболевание факторов:

Справка! Злоупотребление алкоголем и частые стрессы также могут стать причиной воспаления предстательной железы, особенно на фоне сниженного иммунитета.

Что провоцирует развитие синдрома хронической тазовой боли (разновидность простатита), неизвестно по сей день. Есть мнение, что заболевание развивается на фоне поражения организма вирусами герпетической группы, микоплазмами, хламидиями. Некоторые учёные утверждают, что причину следует искать в аутоиммунных процессах, постоянных переохлаждениях, низкой двигательной активности.    

Методы лечения простатита

Современна медицина, накопив опыт исследования патологии, владеет исчерпывающей информацией, как лечить простатит у мужчин.

Схема терапии разрабатывается на основании данных диагностики. В первую очередь устраняется очаг воспаления в предстательной железе. Далее с помощью медикаментов производится коррекция половых расстройств и других нарушений.

Залогом успешного лечения являются:

Справка! В зависимости от того, где болит при простатите у мужчин, с помощью дифференциальной диагностики исключаются такие серьёзные заболевания, как аденома простаты, паховая грыжа, вторичный цистит, камни нижнего отдела мочеточника.

С учётом формы патологии пациенту назначают лечение с применением следующих методов.

При выявлении первых признаков патологии не стоит затягивать с походом к врачу, а тем более заниматься самолечением. Это приводит к усугублению проблемы с серьёзными последствиями, требующими радикального решения.   

Мнение врачей относительно заболевания сводятся к тому, что можно вылечить простатит, если начать лечение простатита у мужчин сразу после выявления первых признаков. Терапия хронической формы требует комплексного подхода. При этом не исключаются рецидивы даже после длительной ремиссии.