Лигирование входит в число малоинвазивных процедур, т.е. методов безоперационного лечения, не уступающего при этом по степени эффективности технологиям оперативного вмешательства.
Технология латексного лигирования заключается в том, чтобы посредством специальных латексных колец пережать основания геморроидальных узлов, чтобы прекратить доступ к ним крови. В результате геморроидальные узлы отмирают, и происходит их отторжение организмом. Это один из методов лечения наряду с склеротерапией геморроидальных узлов.
Проведение процедуры предполагает введение в прямую кишку пациента аноскопа, при этом осуществляется захват геморроидального узла лигатором и втягивание его в латексное кольцо, которое настолько плотно охватывает основание узла, что полностью перекрывает поступление в него крови. Сами кольца производятся из прочного и эластичного материала, имеющего гипоаллергенные свойства. В случае повышенной степени чувствительности может применятся обезболивание посредством инъекций в геморроидальные узлы. Результатом латексного лигирования становится образование рубца на месте бывшего узла.
Виды латексного лигирования
Видов латексного лигирования всего два:
- Лигирование посредством механического лигатора
- Лигирование посредством вакуумного лигатора
В первом случае осуществляется введение в прямую кишку аноскопа и фиксирование его в таком положении, при котором в просвете хорошо видно геморроидальный узел. Затем в аноскоп вводится механический лигатор, который посредством специального зажима захватывает геморродальный узел, который втягивается в головку прибора, а далее латексное кольцо набрасывается на ножку узла, перекрывая к нему доступ крови. При этом близлежащие ткани не попадают в зону захвата. Механическое лигирование практически безболезненно и занимает около 10 минут. Обычно оно используется при наличии внутренних узлов с хорошо выраженной ножкой и четкими краями.
Лигирование посредством вакуумного лигатора отличается тем, что через аноскоп к геморроидальному узлу поводится вакуумный лигатор с присоединенным отсосом, задача которого состоит в создании отрицательного давления, что позволяет втянуть узел внутрь аппарата и скинуть на его ножку два латексных кольца. Затем давление уравнивается и лигатор выводится из организма.
Вакуумное лигирование проще и удобнее, может проводиться без ассистента, при этом оно применяется даже при невыраженных очертаниях ножки геморроидального узла.
Обычно латексное лигирование требует несколько сеансов, поскольку за одну процедуру можно обрабатывать не более 2 узлов.
Подготовка к проведению лигирования
Перед проведением процедуры осуществляется прием препаратов, позволяющих снизить уровень свертываемости крови (назначаются врачом). Кроме того, пациенту необходимо провести очищение кишечника посредством клизмы либо назначаемых врачом слабительных.
Преимущества латексного лигирования
Данный метод хорош тем, что:
- Позволяет избежать хирургической операции
- Стойкий положительный эффект достигается в более 80% случаев
- Рецидивы крайне редки
- Отпавший геморроидальный узел «зарубцовывается» плотной соединительной тканью
- Все процедуры осуществляются амбулаторно, а их продолжительность совсем невелика (не более 15 минут)
- Только в редких случаях требуется использование местной анестезии, чаще всего она полностью безболезненна
- Полная безопасность для здоровья пациента
Использование латексного лигирования в Чебоксарах возможно при обращении в «Алан Классик», где всем нуждающимся будет оказана высококвалифицированная помощь и все необходимые консультации.