Получить консультацию

Геморрой — это не только неприятные и болезненные ощущения, но и серьезные осложнения, включая тромбозы и ущемление образовавшихся узлов. При первых же признаках следует обратиться к врачу. Если сделать это своевременно, можно обойтись медикаментозным лечением. Но, если заболевание прогрессировало, показана операция геморроя, то есть устранение проблемы хирургическим путем. Для точной оценки ситуации необходимо обратиться в центр проктологии. Решение о выборе метода терапии принимает лечащий врач, который специализируется на таких заболеваниях.

Что такое геморроидальные узлы

что такое геморроидальные узлы фото

При застое крови в нижних отделах кишечника могут образовываться геморроидальные узлы. Их появление вызвано тем, что тонус извилистых вен на этом участке снижается, внутри скапливается кровь, которая через какое-то время сворачивается и тромбируется. Это приводит к воспалению сосудистых стенок, которое сопровождается болью в области заднего прохода, усиливающейся во время дефекации. Наличие крови после опорожнения кишечника — важный диагностический симптом, который говорит о том, что пора обратиться к врачу.

Если не проводить терапию и не корректировать образ жизни, со временем эти образования будут расти и даже выпадать наружу при физической нагрузке (например, после поднятия тяжестей). Сначала они будут легко вправляться, но потом начнут набухать сильнее. Начинается воспалению геморроидального узла, которое сопровождается:

Наличие описанного явления — прямое показание к хирургическому вмешательству.

Виды операций по удалению геморроидальных узлов

Различаются традиционные и малоинвазивные методы удаления геморроидального узла. Традиционные предполагают иссечение измененных тканей. Это делается с помощью обычного, ультразвукового или радиоволнового скальпеля. Такие операции проводятся только в условиях стационара. Узнать, как удаляют геморрой такими методами, можно на приеме у проктолога.

Малоинвазивные методы предполагают минимальное вмешательство практически без кровопотерь. Такая операция возможна даже в амбулаторных условиях. Заживление тканей после удаления геморроидального узла малоинвазивными методами происходит быстро, без образования грубых рубцов.

Особенности лазерного удаления геморроидальных узлов

лазерное удаление геморроидальных узлов фото

Этот метод относится к числу малоинвазивных вмешательств. Проводится в клинике под местной или общей анестезией. Лазерное удаление геморроя считается наименее травматичным даже в группе малоинвазивных методов. Оно назначается на I и II второй стадии заболевания. Точно направленный лазерный луч удаляет наружный узел у основания и прижигает внутренние части. В результате патологическая ткань убирается, здоровые участки кожи не травмируются, а на месте образования формируются соединительные ткани. Рубцов эта процедура не оставляет.

Особенности хирургического удаления геморроидальных узлов

При традиционном подходе патологические ткани удаляют с помощью скальпеля. Хирургическое удаление геморроидальных узлов проводится в стационаре под наркозом. Предварительно хирург перевязывает крупные сосуды, питающие пораженный участок ткани, затем происходит отсечение воспаленного формирования.

Хирургическое удаление может проводиться разными методами. Это описанная выше закрытая техника, но есть и открытая, когда ткани не ушивают, а прижигают сосуды с помощью электрокоагулятора и оставляют заживать естественным образом. Этот метод показан при наличии осложнений вроде парапроктита и трещин.

Существует и более сложный метод подслизистой геморроидэктомии по Праксу с сохранением оболочки узла.

Все эти способы показаны на запущенных стадиях заболевания. Они позволяют избежать осложнений и добиться длительного периода ремиссии.

Особенности питания в послеоперационный период

В реабилитационном периоде нужно строго соблюдать рекомендации врача. Что нельзя при геморрое (силовые нагрузки, тепловые процедуры), то и после проведенного лечения стоит избегать.

противопоказания по питанию при геморрое фото

После вмешательства в течение пары суток показано лечебное голодание, чтобы оттянуть визит в туалет. В это время даже слабые потуги могут навредить. В дальнейшем соблюдается диета после операции на геморрой. Она поможет быстрее восстановиться, минералы и витамины будут способствовать заживлению тканей, нормализации стула.

Что нельзя есть при геморрое:

Что можно есть при геморрое, так это кисломолочные нежирные продукты, тушеные овощи, куриное мясо (в виде паровых котлет или суфле), печеные яблоки и т.д. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Это позволит нормализовать пищеварение и быстрее восстановиться после операции.

Если появились симптомы и у вас есть подозрения на геморроидальные узлы, лечение необходимо начать незамедлительно. Понадобится первичная консультация и проверка анализов, прежде чем специалист назначит точное лечение.

Получить консультацию
×

"Предложение не является публичной офертой. Место проведения акции- г. Чебоксары, ул. С.Ислюкова, д.16а, информация об организаторе-Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский Центр «Алан Клиник» ; сроки начала и окончания акции- с 01 ноября 2021 года до 01 декабря 2021 года. Условия, необходимые для участия в акции, правила ее проведения необходимо уточнять по телефону 8 (8352) 556-555. За организатором акции сохраняется право на ее досрочную отмену."