Определим оптимальные методы терапии и проконтролируем их эффективность
«Алан Клиник» – это современный центр Мужской урологии-андрологии и сексологии в Чебоксарах, специализированный на лечении мужского климакса.
Частичная недостаточность мужских половых гормонов — андрогенов является мужским климаксом, который проявляется в основном от 50 до 55 лет. В этот период репродуктивная функция деторождения почти завершена и для мужчины более актуальной становиться его половая функция, которая постепенно начинает снижаться. Это явление определяется снижением основного гормона андрогенов — тестестерона.
Проблемный климакс мужчин случается реже, чем у женщин, но протекает не менее тяжело. Длится андропауза от до 5 лет. При этом, как и у слабого пола, этот переход связан с перестройкой гормональной системы, из-за чего нередко возникает аденома. Лечение аденомы простаты откладывать нельзя.
При наступлении мужского климакса начинается нехватка мужского гормона — тестостерона. Случиться подобное может как вследствие возрастая, так и ряда других причин.
Причины климакса у мужчин
- старение;
- воспалительные процессы половых органов;
- новообразования в яичках;
- систематическое злоупотребление алкоголем;
- хирургическая стерилизация;
- последствие вредного производства (токсические вещества, радиация);
- нарушение кровообращения в яичках.
Традиционно считается, что мужской климакс начинается от 45 до 60 лет. Если андропауза проявляется раньше, для удачного лечения нужно найти причину перестройки организма.
Симптомы мужского климакса
Симптомы проявляются с различной силой, при этом некоторые могут совсем отсутствовать:
- учащенное или сбивчивое сердцебиение;
- сложность с фокусировкой внимания;
- постоянная усталость;
- проблемы с памятью;
- приливы;
- беспричинное покраснение лица и рук;
- головокружения;
- резкая перемена артериального давления;
- одряхление мышц;
- кожа теряет упругость;
- раздражительность, агрессивность;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- начинает откладываться жир (особенно в области бедер и ягодиц);
- снижение полового влечения (у большинства);
- эректильная дисфункция (у большинства);
- преждевременная эякуляция (у некоторых);
- уменьшение количества спермы (и содержания сперматозоидов);
- начинает расти грудь (гинекомастия).
Аденома предстательной железы
Аденома предстательной железы — одно из проявлений “мужского климакса”, поскольку многочисленные исследования не выявили никакой связи между аденомой простаты и половой активностью, сексуальной ориентацией, перенесенным
и заболеваниями половых органов. Полагают, что недуг связан с особыми биологическими процессами старения организма: неравномерным угасанием половой функции, возрастным накоплением эндокринных нарушений. На таком фоне предстательная железа получает дополнительные стимулы к росту, что в конечном итоге и приводит к развитию аденомы. Возникновению и развитию способствуют также сидячий образ жизни, затруднения с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, курение, систематическое употребление крепких спиртных напитков. Считается, что с возрастом у мужчин увеличивается активность одного из ферментов (энзима), который способствует усиленному росту предстательной железы.
Лечение аденомы предстательной железы
После опроса больного уролог андролог прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Кроме того, обязательно проводятся общие анализы крови и мочи, УЗИ, урофлоуметрия (метод, позволяющий оценить скорость потока мочи), рентген таза. Врач может назначить анализ на ПСА (простатоспецифичный антиген). Этот анализ делают, чтобы исключить подозрение на рак предстательной железы. Аденому лечат хирургическим путем, лекарствами, физиотерапией. Но начинать нужно со строгой диеты. Полезны молочные продукты и растительная пища. Важно следить за работой кишечника (добиваться, чтобы стул был ежедневным), систематически заниматься утренней зарядкой, ежедневно совершать пешие прогулки. Не следует задерживать мочеиспускание: сильное растяжение мочевого пузыря может привести к острой задержке мочи.
Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы – самые эффективные. В незапущенных случаях, когда мочевой пузырь опорожняется полностью и еще не повреждены почки, можно прибегнуть к трансуретральной резекции простаты – то есть удалить аденому через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.
Если болезнь запущена — аденома достигла больших размеров и появилась почечная недостаточность, применяется позадилобковая аденомэктомия. Эта операция более травматична, требует длительного пребывания в клинике, зато обеспечивает полное излечение.